中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年小升初精准择校要做到的四点

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:高分网  2013-09-11  字体:  

  一、精准判断,分析孩子的情况。

  1、分析孩子的学习水平,了解孩子能考什么水平的学校。但小升初专家提醒,家长千万不要以孩子平时在学校的成绩作为参考,因为小学的考试难度较低,分数没有什么参考价值。家长可以在5月份的时候让孩子做民校联考的往年真题,分析孩子能考什么水平的学校。千万不要让学生提前做题,因为现在知识还没学完,学生提前做题必然会有很多题目不会做,成绩考差了只会打击学生的自信,到明年5月,知识基本都学完了,此时再来做真题,最能反映学生的真实水平;或者参加由辅导机构举行的小升初模拟考试,与全市的学生进行对比,估计学生在全市处于什么水平。

  2、结合孩子的性格与心理特点进行考虑。是以较低的分数进入名校做凤尾,还是以较高的分数进入中等水平的学校做鸡头好呢?这点家长需要考虑清楚。有的孩子性格比较敏感,渴望得到鼓励,这种学生适合做鸡头;如果孩子的性格比较大大咧咧,越有压力就越有动力的话,去当凤尾或许会更适合。

  3、如果家长有意让孩子出国的话,最好选择外国语学校,提前训练外语水平。

  二、量力而为,选择民办学校还是公办学校?

  专家建议,家长可以参考民校往年的分数线与孩子做当年真题的分数比较,选择与孩子水平相近的学校。另外还可以结合学校的中考成绩、校园环境、师资、校风、收费等方面进行考虑。最重要的,家长还是要听取孩子的意见,不要强迫孩子去读不喜欢的学校。

  三、选择寄宿学校还是走读学校?

  小升初专家认为,学生参加寄宿,相对更有利于学习。首先,学生每天能省下上下学的路程时间,有更多的时间投入到学习中。寄宿学校的管理通常比较严格,营造一个良好的学习环境,有利于培养学生的情操。另外,寄宿生活还能培养学生的自立能力,人际交往能力和身体素质。由于是集体生活,饭堂的饭菜是统一烹煮,这样能纠正学生挑食的习惯。另外寄宿学校每天早上会组织晨练,让学生认真学习之余也能拥有健康的身体。

  四、目标明确后,及早进行训练。

  当孩子和家长确立好目标后,就要尽早地进行相应的训练。择校考试都是选拔性的考试,若学生不提前进行专项训练,是很难完成择校考的题目的。

  可是择校考的竞争这么激烈,只有一小部分的学生考上心仪的学校,若是择校不成功的学生应该怎么办呢?小升初专家给出了2点建议。

  一、择校不如择班。家长想为孩子择校,就是为了想让孩子有一个良好的学习环境和一群水平相近的同学一起学习,因此如果择校失败的话,家长不妨试试寻求择班的机会。有的学校在正式开学前会组织初一新生进行分班考试。学生在暑假的时候努力准备一下,在分班考试考个好成绩,进入重点班学习也是非常不错的。学校通常会派有实力有经验的老师任教重点班,即使是非名校的学生也能走出优秀的毕业生。

  二、求人不如求己。孩子的初中阶段也是最敏感的青春期,有关调查发现,问题学生的背后都表示存在有问题的家庭教育。专家认为,在孩子的初中阶段,家长对孩子时间上的投资比金钱上的投资更重要。家庭教育好,不管学生在哪所学校哪个班级,都能成为成功的人。即使择校失败,只要家长多付出一点,孩子同样能成功。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com