中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
实验画画大闯关 中关村二小食品安全教育有内涵更好玩
2018-06-11
中国教育在线
   中国教育在线讯 6月11日下午,海淀区中关村第二小学的同学们在上着一堂生动活泼的食品安全科普知识讲座。与以往死气沉沉的专家讲座模式不同的是,今天中华预防医学会健康传播分会常委、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士邀请在座的同学们上台,与他一起做实验。通过实验让同学们了解到其实看似有营养的“白白的汤”只是脂肪微滴均匀分布在水中形成的一种乳化现象,并没有太多营养,更不是所有人都适合喝。

  除了有意思的知识讲座,此次活动还设计了小实验、填色画、大闯关等丰富多彩的互动游戏环节,让同学们通过“游戏”体验奇妙而有趣的食品安全“科学之旅”。

中关村二小同学正在通过实验了解食品安全常识(摄影:顾昕昕)

  “随着近年来全社会对食品安全的日益重视,三年前中关村二小也开设了学校自己的食品安全实验室。实验室建立后,学校就思考要给学生们开设什么样的课程才能提升他们的食品安全意识。”中关村二小副校长沈耘介绍说,学校三年级的科学课程中其实就有食品安全相关的内容,只不过比较分散。于是,学校就将相关内容进行重组整合,并在三年级科学课程的拓展部分设计了食品营养与安全课程。通过课程让同学们了解食品健康、安全知识,培养其良好的饮食习惯,更为其树立科学的食品健康观念。

辅导老师在指导学生们开展食品安全实验(摄影:顾昕昕)

  另据沈耘介绍,中关村二小除了课程以外,还会组织一些与食品安全有关的活动。学校组织这样的活动,让学生们参与进来的同时,还会邀请家长共同参与。之所以采用亲子互动的方式,就是希望以此增加家长的参与性,让家长不仅要知道给孩子吃什么,更要知道怎么吃健康,怎么吃科学,进而让家长参与到学校的食品安全教育当中,配合学校做好学生的食育工作。

  此外,对于家庭应该如何更好开展食育工作,沈耘也提出了自己的建议:“家长其实很早就关注到孩子食育方面的工作了,只是缺少相关科学系统的知识。所以,我们希望让孩子们在学校通过亲身体验了解一些食品安全知识,用这种方式将相关知识带回家,通过日常与家长沟通、交流、互动,让家长对比如食品的出厂日期、添加剂成分等加以重视,进而影响家长建立正确的食品安全意识。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻