中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生作业电子化无纸化引发各方争议
2018-01-05
解放日报

  现在的学校怎么布置作业?目前不少小学都先后推广使用了“网络作业”平台,学生教育在线记录成为学生功课的组成部分。不过对于这一新举措,家长的态度却有些矛盾:既希望这一方式能寓教于乐带动孩子的学习兴趣,又担忧孩子缺乏自控力,学习“分了心”。

  网上作业并不在少数

  某民办小学二年级学生家长李玉婷表示,自家女儿的很多作业都是在App上做的。“这样的形式从小学一年级就开始了,现在是学英语为主,每次40分钟。”

  市民文静的孩子就读于另一所公办小学二年级,老师从一年级下学期开始就布置“无纸化作业”。文静估算了一下,他们家孩子一个学期有近30%的作业是网络作业,需要在App上完成。像数学,老师差不多每天都会布置做20道。

  记者调查了解到,目前沪上采用网络作业平台布置作业并不在少数。宝山区一位一年级数学老师这样解释:根据规定,目前沪上小学一二年级回家没有书面作业,但为了巩固课上所学,总需要有一个做作业的环节。所以改用App来布置作业,可以在点点戳戳中完成对于课堂知识的复习,而且和传统的书面作业相比,线上作业的题目以图片、情景等形式出现,让数学学习变得更加生动。

  但更多的线上作业,是为了完成口头作业,这其中尤以英语为多。王兰的儿子今年一年级,英语老师布置的口头作业,都需要家长用手机录制之后上传到线上作业平台,作业平台自带的评分系统,在可以根据孩子的语音语调自动评分,分数同时提交给学生和老师两个不同的客户端。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻