中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学生英语95分以下未达到老师要求 遭戒尺惩罚

http://xiaoxue.eol.cn  来源:华商报  作者:  2017-11-20  字体:  

  小学三年级接触英语没多久,老师怕学生们不够重视,在期中测评前说,如果考试成绩不好,会有一个小小的惩罚——就是用戒尺打一下手心。

  近日,西安阎良区的一位家长向华商报投诉,说老师打了孩子。“我女儿在阎良一所小学上三年级,这学期期中测评第一次考英语,孩子成绩不算太好,但也不算太差,只是没有达到老师要求的95分以上,就在课堂上被英语老师用尺子打了手心。一个年级有好多学生被这样惩罚了。”记者在电话中还听到孩子的哭泣声。这位家长说:“我也理解老师看重孩子们成绩,可这种做法我不赞成。这样带有惩罚性质的教育,有可能让孩子产生厌学心理,到时就更难让孩子爱上英语学习。”

  11月16日下午,记者前往该校,未能见到当事老师,在校领导核实下确认了此事。“三年级总共四个班,确实有部分没考到95分以上的学生被老师用戒尺打了手心。”校方负责人说,期中测评前,这个年轻老师怕学生对英语考试不够重视,就用了这种惩罚性质的办法。“我们和老师沟通了这件事,老师也认识到自己的行为不妥,我们将召开三年级家长会给家长解释,并希望取得家长的谅解,毕竟这位老师还是具有很强责任心的。”

  日前,记者就此事采访了21世纪教育研究院副院长熊丙奇,他说:“无论老师出于何种目的和出发点,他的行为都已触犯了相关法律,《未成年人保护法》《教师法》等法律条款中严禁体罚学生。”熊丙奇说,提高学生成绩的办法有很多,应该用更积极的方式去培养孩子的兴趣,让他们爱上英语。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com