中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生英语95分以下未达到老师要求 遭戒尺惩罚
2017-11-20
华商报

  小学三年级接触英语没多久,老师怕学生们不够重视,在期中测评前说,如果考试成绩不好,会有一个小小的惩罚——就是用戒尺打一下手心。

  近日,西安阎良区的一位家长向华商报投诉,说老师打了孩子。“我女儿在阎良一所小学上三年级,这学期期中测评第一次考英语,孩子成绩不算太好,但也不算太差,只是没有达到老师要求的95分以上,就在课堂上被英语老师用尺子打了手心。一个年级有好多学生被这样惩罚了。”记者在电话中还听到孩子的哭泣声。这位家长说:“我也理解老师看重孩子们成绩,可这种做法我不赞成。这样带有惩罚性质的教育,有可能让孩子产生厌学心理,到时就更难让孩子爱上英语学习。”

  11月16日下午,记者前往该校,未能见到当事老师,在校领导核实下确认了此事。“三年级总共四个班,确实有部分没考到95分以上的学生被老师用戒尺打了手心。”校方负责人说,期中测评前,这个年轻老师怕学生对英语考试不够重视,就用了这种惩罚性质的办法。“我们和老师沟通了这件事,老师也认识到自己的行为不妥,我们将召开三年级家长会给家长解释,并希望取得家长的谅解,毕竟这位老师还是具有很强责任心的。”

  日前,记者就此事采访了21世纪教育研究院副院长熊丙奇,他说:“无论老师出于何种目的和出发点,他的行为都已触犯了相关法律,《未成年人保护法》《教师法》等法律条款中严禁体罚学生。”熊丙奇说,提高学生成绩的办法有很多,应该用更积极的方式去培养孩子的兴趣,让他们爱上英语。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-06-07