中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生未捐款被拍照“示众” 涉事老师被停职
2018-01-29
央视新闻

  近日,广东茂名一名学生家长患上重病,老师组织小学生捐款。当时有学生没有捐款,一位老师就给这些学生拍了照,并发到了微信群里。

  教育部门发文规范捐款活动

  在广东茂名市的朝阳学校,有一名学生家长不幸患了重病,师生们都纷纷给这名学生家长捐款。但其中一个老师却让班上十名没有捐款的学生站到讲台上,并拍照发到了家长微信群。

  当地教育部门随即派出工作组进入学校进行调查核实。调查中,涉事老师被暂停教学工作,学校也对这10名被拍照学生开展了心理辅导工作。同时,当地教育部门也正式向全市发文规范此类捐款活动。

  茂名市教育局直属学校管理科科长 林伟红:

  凡是这类公益活动都要报备教育局,经过审核后,学校才能去做。

  据了解,发生这次捐款风波的朝阳学校是茂名的一所民办小学,目前师生8497.5元的捐款已经全部移交给了身患重病的学生家长。而根据老师与学校签订的师德师风的合约,学校对涉事老师已经调离原岗位,并进行师德师风的再培训。

  专家:捐款不宜在未成年人中开展

  我们经常能听到组织学生为同学捐款的行为,虽然都以自愿为名义,但面对孩子的老师和同学,作为家长,捐款通常无法避免。有教育专家认为,在未成年人中开展捐款活动,难免有道德绑架的嫌疑,有违自愿原则。而对于低年级的小学生来说,常常是老师组织捐款他们都会回家向父母落实,也并不存在捐款自愿与否。

  华南师范大学心理学院教授 张敏强:

  学生本身没有工作能力,也没有收入,让小学生或者中学生去捐款,他只能向家长求援。家长不愿意也好,愿意也好,为了孩子不受委屈,肯定就捐款了,这样其实是变相逼着家长捐。

  对于学校捐款献爱心,张敏强认为,如果有必要,应该更多地发动社会力量进行帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-06-07