中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
老师放弃对孩子的管教,将是中国教育的灾难!
2018-06-06
中国教育在线

  神经质家长,过度保护的孩子,弱势和憋屈的老师

  老师放弃对孩子的管教将是中国教育的灾难

  日前,河南一位小学老师的辞职信让舆论哗然,与前些年同样引起舆论关注的辞职信“世界很大,我想去看看”的浪漫情怀不同,这封辞职信是憋屈的,让人揪心,更应该引发我们的思考。

  我们有必要回顾一下这封辞职信与故事。

  这位来自河南基层乡镇的四年级班主任,因为把学生在校默写古诗的成绩和照片发到了家长群里,引发部分家长不满。“没有考虑到个别差生及家长的感受与自尊,给个别家长造成了严重的心理伤害”。于是家长要求这位老师登门道歉,否则就告到县教体局。不仅如此,“中午有家长在家长群里说当事学生受到了伤害,有自残的可能,我又感到深深的恐惧。”信中,这位老师带着强烈的感情色彩写到:“我为人师已第15年,误人子弟总是有的,但切切不敢伤人性命。”

  “刚才我强忍心中情绪,给学生讲解第30课练习册,当纠正学生默写在黑板上的词语时,我冒出了一身冷汗,如果写错字的同学心灵受到了伤害,回家自杀了,或者若干年之后自杀了说是因为我指出了他的错误才轻生的,我该如何面对自己?”因为“很惶恐,深感自己专业知识不足,不能胜任”,因此辞去班主任与一切职务。

  这位老师有不妥,至少不完美,我们不必袒护,这位老师的信显然是情绪化的,甚至用另外一种方式反击嘲讽,但却真切地反映了很多老师面对的现实与无奈:孩子们不敢管,稍有差池,最后被处理的都是老师。

  去年初,一位中学女老师激愤之下扇了班上16岁男同学一个耳光,结果马上被这位少年扇了回来,最后的结果是这位男同学“受到伤害”,老师上门道歉并被处分。去年教师节前后,黑龙江一位中学副校长批评一位同学,这位同学竟然和老师在教室直接对骂起来,结果同样这位副校长被处分,学生都安然无恙。

  不知道从什么时候开始,中国教育环境进入了一种极端的病态。对学生,只能是表扬鼓励,不能有批评,更不要说惩戒。对于老师,则动辄就是“没有教不好的学生,只有教不好的学生”,学生怎么都没有错,错似乎都在老师。对于学习,动辄就讲快乐幸福,而不是辛苦付出,甚至测试都被扣上应试教育的帽子,各种检测手段都不能轻易使用。

  其实,老师的憋屈倒在其次,在这种理念与舆论环境下,教育与育人环境已经被严重扭曲。

  一方面孩子脆弱不堪,遇到一点点风吹草动,挫折困难,就寻死觅活;一方面教师已经成为一个高风险行业,让人战战兢兢,很多人不得不放弃最基本的管理职责。你想想,仅仅是展示了默写成绩,家长就说孩子受到伤害要自残,老师哪里承受得起?

  这种事情可能不普遍,但却频频发生,寒蝉效应明显。前段时间网上流传一个视频,在中学的课堂上,老师在前面认认真真上课,后面几个同学却大大咧咧在教室里拼起座椅,吃饭喝酒,恍若无人一般。

  学校教育走到这一步,老师不得不放弃最基本的管教职责,中国教育将会怎么样?是家长想要的吗?

  就在此事发生的同时,扬州江都实验小学一位英语老师为制止一位经常在课堂上无端大喊大叫的学生,把其赶到隔壁教师办公室以避免影响其他同学上课,结果这位“小霸王”打砸教师办公室,搞了一个天翻地覆。未料家长却恶人先告状,在学校门口拉起了横幅,说老师殴打学生,要“还孩子公道”。还好,家长们及时揭露了这位家长与学生的谎言以及曾经的多次敲诈恶行,校长也理直气壮地表示:就算不当老师,也要维护好涉事老师的权益。

  是时候反省一些被误导的所谓先进的教育理念了,改变学校教育的舆论环境与管理制度,鼓励支持保护老师在学生管教上的基本尊严,权利。前英国首相卡梅伦曾经痛批英国一些教育家说:“我们必须对无原则的鼓励表扬说不了,这不是在帮助他们,而是在坑害他们!”他还鼓励向虎妈学习。

  习总书记在2018年新年献词中也强调,幸福的生活是奋斗出来的!何谓奋斗?付出,艰辛,没有哪个事情是轻轻松松就可以得到的,惩戒,艰辛,努力,磨砺,是任何一个教育理念与体系下必须的一部分,也是人在成长过程中难以回避的一部分。我们只有经历各种淬炼,磨砺,甚至委屈,才能成为一个健康的人,坚强的人,才不会在困难与挑战面前退缩,更不会轻率地动辄跳楼自杀。

  因此,在目前的情况下,需要舆论大声地鼓励老师去管教孩子,需要学校与相关部门在类似的问题上,有担当,理直气壮地保护教师,也需要广大的家长,对于老师在孩子的管教中出现的不足给与宽容,让老师敢管,让学校教育回归正常轨道。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-06-07