中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
农村学校减负调查:音体美课开不齐 几乎没课外负担
2018-04-04
人民日报

  繁重的课后作业、上不完的辅导班……这是城里娃的常态。相较之下,农村娃的课后生活更简单:帮家长煮饭洗碗做家务,或三五成群一起玩耍。如何实现农村学校学生课业减负、素质提升?记者近日走访了云南省玉溪市澄江县右所镇吉花小学。

  “对农村孩子来说,减负后几乎没什么课外负担”

  坐落在抚仙湖北岸的吉花小学,是一所坝区半寄宿制农村小学,有355名在校生。

  吉花小学校长孙文娇说:“对农村孩子来说,减负后几乎没有什么课外负担,要想确保孩子学业水平不下降,学校必须主动‘增负’。而开齐各门课程、开足课时,就是最好的减负。”她认为,减负要因地制宜、因材施教,该加的加、该减的减。

  “加的是素质类课程,减的是盲目的作业和占课现象。”孙文娇介绍,在农村学校,以往普遍存在不能在规定的课时内完成教学任务的情况,不少老师为了完成教学任务,占用其他不参与期末统考科目的教学时间来补课,甚至牺牲了学生的课外活动时间。“这样做的效果其实并不理想。”孙文娇说,看似在语数外等考试科目上投入的时间多了,但学生们心里会有抱怨,“体育课音乐课怎么又被占用了?”学生产生抵触情绪,学习效果难免打折扣。

  2016年9月,云南省下发《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,要求将美育实践活动纳入教学计划,实施课程化管理。义务教育阶段学校在开设音乐、美术课程的基础上,有条件的要增设舞蹈、戏剧、戏曲等课程。从去年开始,吉花小学根据玉溪市教育局的统一安排,严格按照要求开设课程,除了统考的科目外,德智体美方面的课程一科不少,老师不得以任何理由和方式擅自调整课程计划。

  孙文娇说,现在吉花小学不会再发生占课现象了,只要课程表上安排的科目,到了期末都需要考核,教育主管部门也随时会到校抽查。

  吉花小学六年级(2)班学生方吉彤告诉记者,尽管五六年级的作业相对以前多一些,但当天老师布置的作业大部分在学校内就可以完成,回家最多再花半个小时就能做好,有时候自己在家还会复习功课。孙文娇说,农村学校课外作业要是布置多了,一方面学生很难完成,另一方面家长也没有精力来辅导孩子的作业。所以还是要遵循“量力而行”的原则,做到少而精,她说,“把作业的难易度和完成时间控制好了,学生就自然减负了。”

  “想要开齐音体美课、配齐老师并不容易,而且老师的专业素质也不高”

  “老师既要在有限时间内完成课时,也不能借减负之名减少教学内容,怎么上好课?减负其实给老师提出了更高的要求。”孙文娇说,农村学校要减负,核心是要强化内功,提高教学质量,减负不减质。而其关键在于提升课堂教学效率。

  孙文娇告诉记者,推行减负之初,有老师提出“课上不完”的情况,有的家长也表示担忧和反对,“会不会影响孩子的学习成绩?”“课要是上不完,肯定得从老师自身找原因。”孙文娇说,农村学校老师的综合能力确实还有待提高,需要不断加强自身专业素养,这也需要学校管理者主动作为。

  如何高效利用40分钟的课堂?去年以来,吉花小学经常组织老师围绕如何改变教学策略、如何提高课堂教学效率等话题进行课题研讨。比如,以前语文老师会利用上自习的时间让学生集中背书,现在改变了方法,不再统一时间背书,而是提前布置好哪些课文需要背诵。这样学生就可以根据自身的情况,随时找老师背诵,可以是课间休息的时候,也可以是吃饭的时候。

  在澄江农村,不管是大人还是小孩都没有睡午觉的习惯。吉花小学于是利用中午时间安排各班老师组织上自习,同时辅导学生做作业,既有助于确保学生在校安全,也保证了时间的充分利用。“授人以鱼不如授人以渔”,孙文娇说,教会学生正确的学习方法,孩子们在课堂和作业上就会都高效起来。

  不过,在西部农村偏远地区、特别是规模较小的村小,不少老师同时任教多个科目。孙文娇表示,“想要开齐音体美课、配齐专业老师并不容易,而且老师的专业素质也不高。”有基层教育工作者指出,部分学校为了排课方便,简化程序,甚至存在由两位老师主要负责一个班全部教学的“包班制”情况。一位基层教育行政部门负责人说:“数学课是体育老师教的虽然夸张了点,但体育课是数学老师教的可挺普遍。”

  “对于城里的孩子,家长也是老师;但对于农村孩子,老师也是家长”

  下午3点半后的吉花小学校园,并不是静悄悄的。

  “3点半,正是农村下地干活的黄金时间,如果这个时候就放学,家长哪有时间来接孩子,孩子在路上的安全谁来保证?”孙文娇说,学校根据实际情况,把下午3点半到4点半的这段时间定为社团活动时间,学生有了更多的时间去发展自己的兴趣爱好。

  如今,吉花小学共设立荷文化主题研讨、篮球、足球、百灵鸟合唱等多个校级社团,不少老师也根据自己的特长分别成立巧手之家、小主持人、小话剧团等近20个社团小组。学校在每学期初统一制定“社团活动安排表”,努力实现每一位教师都能带团,每一个学生都能找到自己的兴趣爱好。

  如果有学生对这些社团小组都不感兴趣咋办?孙文娇介绍:“要么组织到图书室看书,要么就由老师带着学生制作玩具,滚铁环、打陀螺、做游戏。”“放假时间长了,还会想回学校呢。”六年级的郭芊妤喜欢足球、篮球和十字绣,每天的课外活动非常丰富。“开展形式多样的活动是为了促进教学,更是尊重孩子的成长规律,这样也才能让孩子们更喜欢校园。”孙文娇说,“学校不仅仅是校园,更是家园。对于城里的孩子,家长也是老师。但对于农村孩子,老师也是家长。”学校每周都安排3名老师在校值守,与住校的学生同吃同住同玩,都当成自己的孩子来管教。

  虽然现在农村山区学校的硬件设施和城区小学已无明显差异,但整体来说,农村学生在书本知识和考试成绩上依然明显弱于城区学生。“其中一个主要原因是家庭教育的缺位。”孙文娇坦言,父母都有望子成龙、望女成凤的心态,但是在农村地区,家长一天到晚要么外出务工,要么忙于农活,再加上部分家长本身的知识水平也不高,不少家长对孩子的学习不闻不问。

  “减负仅靠学校单方面的努力很难达到目的,还需要家长的支持与积极配合。”孙文娇说,下一步要不断探索和家长的沟通、联动机制。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-06-07