中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
这4项运动让孩子长不高,孩子长得矮都怪你!
2016-06-21
教育百师通

  家长都希望孩子带孩子从小锻炼,让孩子未来能有高挑挺拔的身姿和强健的身体,但儿童保健专家指出,儿童身体发育尚不完善,骨骼及各项器官功能都较弱,过早地让孩子从事某些健体运动不仅不利于孩子身体的锻炼,反而容易造成伤害。

  这些运动不适合生长发育期的孩子:

  不要过度长跑

  10岁以下的孩子身体发育还不成熟。骨骼弹性大,硬度小,肌肉纤维也较细,一旦激烈运动或长跑劳累,容易疲劳和受伤,骨骼容易发生形变。

  另一方面,儿童心脏较小,收缩力较弱,加上儿童胸廓小,肺通气量亦小,摄氧能力差。强度过大的长跑会加重其心肺负担,造成氧气供应不足。

  显然孩子的身体对较为激烈的运动适应能力差,同样不能耐受如长跑、举重等运动,一般来说10岁以下孩子我们建议一次跑步不能超过1500米。

  不宜掰手腕

  由掰腕子比手劲而引起软组织扭伤及肱骨骨折的事屡见不鲜。掰手腕时双方都会把全身力气都集中在手腕上,再以最强的力量压向对方,而这股力量,刚好在肱骨内旋肌附着点上下相交,易造成软组织挫伤及肱骨骨折。

  孩子各关节的关节囊比较松弛,加之骨骼还没有完全骨化,受外力的影响还发生肢体变形。如较长时间用一个胳膊掰手腕,可能造成两侧肢体发育不均衡,甚至使脊柱发生侧凸

  所以无论是孩子之间的玩闹,还是家长与孩子的游戏,尽量都要避免掰手腕。

  不宜常“斗鸡”

  小时候都玩过“斗鸡”这种游戏,但它很容易造成身体损伤。

  首先,这种游戏以膝盖进行攻击武器,互相冲撞攻击,会使关节充血、水肿,带来损伤,长久如此,会影响腿部关节的正常活动,带来不便。

  其次,由于是单脚着地,重心不稳,很容易摔倒或扭伤踝关节,造成伤害。

  不宜经常拔河

  拔河时,孩子固定一个姿势用力,特别是两队处于势均力敌时,往往要持续一定的时间。孩子的骨骼、肌肉和关节都很娇嫩,容易受伤和变形,在拔河这种强度大、爆发性强的运动易引起关节脱臼和软组织损伤,抑制骨骼的生长,严重的还会导致肢体变形,影响孩子体形健美。

  另外,拔河时常要持续性憋气,影响有节律的呼吸,并导致回心血量减少,造成心输出量降低而心肌负担骤然增加,出现心脏和大脑会出现暂时性缺血甚至昏厥休克。而一旦我们停止憋气、开始大呼气时,静脉血流就会突然涌向心房,损伤孩子较薄的心房壁。

  因此,拔河并不是适合孩子的一项经常性运动。

  孩子可以做什么运动?

  10岁前是小孩子发展运动习惯、运动心理和技巧的关键期,只要有兴趣,各种运动都不妨让孩子试试,而且儿童的模仿能力也很强,游泳、羽毛球、足球等看似成人的运动,如果小孩子有兴趣参与,只要方法恰当,对于提高身体的灵活性、柔韧性、协调性等非常有益。

  跳绳:能健脑,跳绳可以促进血液循环,使人精神舒畅,行走有力,更主要的是可以起通经活络、健脑的作用。

  骑自行车:不仅能增强孩子腿部、足部的肌肉,还能提高反应的灵敏度和平衡能力等。可以给较小孩子准备三轮自行车,这种车的重心较低,不容易倒,幼儿很快就会掌握骑车的要点。幼儿发现自己能很快掌握一门新技术,会增加自信心。

  游泳、爬山:游泳可以增加肺活量,提高身体对外界环境的适应能力,增进对疾病的抵抗力。爬山可以锻炼孩子的毅力,开阔孩子的视野,使孩子形成心胸开阔,乐观向上的性格。

  此外,家长在指导孩子做运动时,不能想当然、凭经验,要学习掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量,把握渐进性原则,注意间隔放松和运动恢复。

  对于尚未发育成熟的儿童,一次运动时间最好不要超过一个小时,间隔十几分钟,休息一会后再运动。一天的运动量不能过大,以运动后孩子不感到疲劳为限。

  需遵从“少量多次”原则。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻