中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

这4项运动让孩子长不高,孩子长得矮都怪你!

http://xiaoxue.eol.cn  来源:教育百师通  作者:  2016-06-21  字体:  

  家长都希望孩子带孩子从小锻炼,让孩子未来能有高挑挺拔的身姿和强健的身体,但儿童保健专家指出,儿童身体发育尚不完善,骨骼及各项器官功能都较弱,过早地让孩子从事某些健体运动不仅不利于孩子身体的锻炼,反而容易造成伤害。

  这些运动不适合生长发育期的孩子:

  不要过度长跑

  10岁以下的孩子身体发育还不成熟。骨骼弹性大,硬度小,肌肉纤维也较细,一旦激烈运动或长跑劳累,容易疲劳和受伤,骨骼容易发生形变。

  另一方面,儿童心脏较小,收缩力较弱,加上儿童胸廓小,肺通气量亦小,摄氧能力差。强度过大的长跑会加重其心肺负担,造成氧气供应不足。

  显然孩子的身体对较为激烈的运动适应能力差,同样不能耐受如长跑、举重等运动,一般来说10岁以下孩子我们建议一次跑步不能超过1500米。

  不宜掰手腕

  由掰腕子比手劲而引起软组织扭伤及肱骨骨折的事屡见不鲜。掰手腕时双方都会把全身力气都集中在手腕上,再以最强的力量压向对方,而这股力量,刚好在肱骨内旋肌附着点上下相交,易造成软组织挫伤及肱骨骨折。

  孩子各关节的关节囊比较松弛,加之骨骼还没有完全骨化,受外力的影响还发生肢体变形。如较长时间用一个胳膊掰手腕,可能造成两侧肢体发育不均衡,甚至使脊柱发生侧凸

  所以无论是孩子之间的玩闹,还是家长与孩子的游戏,尽量都要避免掰手腕。

  不宜常“斗鸡”

  小时候都玩过“斗鸡”这种游戏,但它很容易造成身体损伤。

  首先,这种游戏以膝盖进行攻击武器,互相冲撞攻击,会使关节充血、水肿,带来损伤,长久如此,会影响腿部关节的正常活动,带来不便。

  其次,由于是单脚着地,重心不稳,很容易摔倒或扭伤踝关节,造成伤害。

  不宜经常拔河

  拔河时,孩子固定一个姿势用力,特别是两队处于势均力敌时,往往要持续一定的时间。孩子的骨骼、肌肉和关节都很娇嫩,容易受伤和变形,在拔河这种强度大、爆发性强的运动易引起关节脱臼和软组织损伤,抑制骨骼的生长,严重的还会导致肢体变形,影响孩子体形健美。

  另外,拔河时常要持续性憋气,影响有节律的呼吸,并导致回心血量减少,造成心输出量降低而心肌负担骤然增加,出现心脏和大脑会出现暂时性缺血甚至昏厥休克。而一旦我们停止憋气、开始大呼气时,静脉血流就会突然涌向心房,损伤孩子较薄的心房壁。

  因此,拔河并不是适合孩子的一项经常性运动。

  孩子可以做什么运动?

  10岁前是小孩子发展运动习惯、运动心理和技巧的关键期,只要有兴趣,各种运动都不妨让孩子试试,而且儿童的模仿能力也很强,游泳、羽毛球、足球等看似成人的运动,如果小孩子有兴趣参与,只要方法恰当,对于提高身体的灵活性、柔韧性、协调性等非常有益。

  跳绳:能健脑,跳绳可以促进血液循环,使人精神舒畅,行走有力,更主要的是可以起通经活络、健脑的作用。

  骑自行车:不仅能增强孩子腿部、足部的肌肉,还能提高反应的灵敏度和平衡能力等。可以给较小孩子准备三轮自行车,这种车的重心较低,不容易倒,幼儿很快就会掌握骑车的要点。幼儿发现自己能很快掌握一门新技术,会增加自信心。

  游泳、爬山:游泳可以增加肺活量,提高身体对外界环境的适应能力,增进对疾病的抵抗力。爬山可以锻炼孩子的毅力,开阔孩子的视野,使孩子形成心胸开阔,乐观向上的性格。

  此外,家长在指导孩子做运动时,不能想当然、凭经验,要学习掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量,把握渐进性原则,注意间隔放松和运动恢复。

  对于尚未发育成熟的儿童,一次运动时间最好不要超过一个小时,间隔十几分钟,休息一会后再运动。一天的运动量不能过大,以运动后孩子不感到疲劳为限。

  需遵从“少量多次”原则。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com