中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

为了中考天天吃补品13岁的儿子再也长不高

http://xiaoxue.eol.cn  来源:浙江在线-钱江晚报  作者:  2016-08-16  字体:  

  浙江大学医学院附属第一医院的儿科诊室门口,来自丽水的黄女士忍不住又抹了一把眼泪,她身边站着的是她13岁的儿子小秦,眼泪也在他的眼眶里打转。

  让母子两人这么伤心难过的病,并不是不治之症,而是小秦只能停留在1.57米的身高,再也长不高了。

  儿科主任梁黎能做的,只是不断地安慰着他们:“不要哭了不要哭了,以后上了大学,不要挑对身高有限制的专业,不做对身高有要求的工作,当设计师、程序员,也能有成就的。”

  儿子终身身高不到1.6米,让黄女士难以接受。黄女士很后悔——一年前,她就察觉到儿子的长高速度放缓了,可为了应对中考,她硬生生地把看病的时机给拖延了下来,这一拖,让专家们也束手无策了。

  为了参加中考延后一年看病

  结果错过了长高的关键期

  黄女士身高1.55米,她的丈夫秦先生身高1.65米,两人都偏矮,所以夫妻俩一直很关注儿子的身高。

  小秦出生之后,和同龄人比起来个头并不算矮,根据中国儿童身高百分位数标准值,13岁1.57米的他和1.59米的标准值也相差不多,但黄女士还是发现了问题——12岁这一年,小秦只长了四厘米。

  那时候的她已经有了带孩子去看医生的打算,但这个想法很快被自己否决了,“孩子马上要中考了,就怕治疗起来太费时间,就没带他去医院。”

  在这一年的备考时间里,黄女士隔三差五就为小秦准备各种补品,每天放学回家,小秦都得吃上一碗燕窝或者人参汤,在花钱买补品方面,黄女士一点都没有心软,在她看来,这不仅能帮助儿子更有精力学习,还能让他有足够营养在身高上“蹿一蹿”。

  初三这一年,小秦被养成了一个小胖子,他的学习成绩没有让爸爸妈妈失望,考上了当地的重点中学,可这一年的身高却连两厘米都没有长到。

  在当地医院拍片看了看骨龄后,医生连连摇头,“没有长高希望了。”

  这时才发现问题严重的黄女士,来到杭州就医。“看看小秦的骨龄片子,骨头间的缝隙只有一点点了,我们尽全力,也只能让他再长1厘米。”梁黎说,小秦属于性早熟,骨龄闭合得很早,而最可惜的是,他的妈妈错过了让孩子长高的关键时期,“如果一年前就到医院,或许还有长高的机会。”

  补品是“催熟”的罪魁祸首

  大量食用会造成性激素激增

  为什么小秦会性早熟,其实这和黄女士也有关系——每天给他准备的补品,都是“催熟”的罪魁祸首,因为补品中的激素,在孩子大量食用后会造成体内性激素的激增。

  “一般情况下,遗传因素仅影响身高的60%~70%。”梁黎说,像黄女士、秦先生这样身高偏矮的父母,生下的孩子如果在营养、作息、运动上都到位,身高超过爸爸、达到普通人的平均值也没问题。

  小秦的悲剧就在于补品“催熟”的性早熟,以及拖延了关键的治疗时间。

  关于长高,请看这里——

  孩子长不高怎么办?梁黎为各位家长罗列了这些注意点:

  首先,先看看孩子的身高是否处于标准身高范围内;

  其次,要关注孩子每年长高了多少,如果不到4厘米,最好就到医院做检查,让专业的医生来判断,看看骨龄,是不是存在性早熟的情况。

  大家要注意的是,当家长意识到孩子开始性发育的时候,长高也就进入到了“收尾”阶段。

  对女孩子们来说,乳房发育是这个阶段开始;对男孩子们来说,睾丸发育是开始。

  而男孩子的父母如果在孩子声音变粗的时候才发觉孩子没有长高,就已经来不及了。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com