中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
为了中考天天吃补品13岁的儿子再也长不高
2016-08-16
浙江在线-钱江晚报

  浙江大学医学院附属第一医院的儿科诊室门口,来自丽水的黄女士忍不住又抹了一把眼泪,她身边站着的是她13岁的儿子小秦,眼泪也在他的眼眶里打转。

  让母子两人这么伤心难过的病,并不是不治之症,而是小秦只能停留在1.57米的身高,再也长不高了。

  儿科主任梁黎能做的,只是不断地安慰着他们:“不要哭了不要哭了,以后上了大学,不要挑对身高有限制的专业,不做对身高有要求的工作,当设计师、程序员,也能有成就的。”

  儿子终身身高不到1.6米,让黄女士难以接受。黄女士很后悔——一年前,她就察觉到儿子的长高速度放缓了,可为了应对中考,她硬生生地把看病的时机给拖延了下来,这一拖,让专家们也束手无策了。

  为了参加中考延后一年看病

  结果错过了长高的关键期

  黄女士身高1.55米,她的丈夫秦先生身高1.65米,两人都偏矮,所以夫妻俩一直很关注儿子的身高。

  小秦出生之后,和同龄人比起来个头并不算矮,根据中国儿童身高百分位数标准值,13岁1.57米的他和1.59米的标准值也相差不多,但黄女士还是发现了问题——12岁这一年,小秦只长了四厘米。

  那时候的她已经有了带孩子去看医生的打算,但这个想法很快被自己否决了,“孩子马上要中考了,就怕治疗起来太费时间,就没带他去医院。”

  在这一年的备考时间里,黄女士隔三差五就为小秦准备各种补品,每天放学回家,小秦都得吃上一碗燕窝或者人参汤,在花钱买补品方面,黄女士一点都没有心软,在她看来,这不仅能帮助儿子更有精力学习,还能让他有足够营养在身高上“蹿一蹿”。

  初三这一年,小秦被养成了一个小胖子,他的学习成绩没有让爸爸妈妈失望,考上了当地的重点中学,可这一年的身高却连两厘米都没有长到。

  在当地医院拍片看了看骨龄后,医生连连摇头,“没有长高希望了。”

  这时才发现问题严重的黄女士,来到杭州就医。“看看小秦的骨龄片子,骨头间的缝隙只有一点点了,我们尽全力,也只能让他再长1厘米。”梁黎说,小秦属于性早熟,骨龄闭合得很早,而最可惜的是,他的妈妈错过了让孩子长高的关键时期,“如果一年前就到医院,或许还有长高的机会。”

  补品是“催熟”的罪魁祸首

  大量食用会造成性激素激增

  为什么小秦会性早熟,其实这和黄女士也有关系——每天给他准备的补品,都是“催熟”的罪魁祸首,因为补品中的激素,在孩子大量食用后会造成体内性激素的激增。

  “一般情况下,遗传因素仅影响身高的60%~70%。”梁黎说,像黄女士、秦先生这样身高偏矮的父母,生下的孩子如果在营养、作息、运动上都到位,身高超过爸爸、达到普通人的平均值也没问题。

  小秦的悲剧就在于补品“催熟”的性早熟,以及拖延了关键的治疗时间。

  关于长高,请看这里——

  孩子长不高怎么办?梁黎为各位家长罗列了这些注意点:

  首先,先看看孩子的身高是否处于标准身高范围内;

  其次,要关注孩子每年长高了多少,如果不到4厘米,最好就到医院做检查,让专业的医生来判断,看看骨龄,是不是存在性早熟的情况。

  大家要注意的是,当家长意识到孩子开始性发育的时候,长高也就进入到了“收尾”阶段。

  对女孩子们来说,乳房发育是这个阶段开始;对男孩子们来说,睾丸发育是开始。

  而男孩子的父母如果在孩子声音变粗的时候才发觉孩子没有长高,就已经来不及了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻