中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

育儿指南:父母个子高,生的孩子一定是高个子?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:今日早报  作者:  2015-10-13  字体:  

育儿指南:父母个子高,生的孩子一定是高个子?

  专家澄清:不一定,高个子家长更易忽略小孩生长曲线,最好在孩子6岁后测一下骨龄

  走在大街上的时候,如果身边有大长腿的帅哥或美女经过,大多数人应该都会忍不住多看两眼,这就是高个子的魅力吧。因此,对于家长来说,总是希望自家孩子能有个不错的身高。

  近年来,随着生活水平不断提高,孩子们的平均身高确实有了明显的提升,但因此也使得部分家长开始麻痹大意,想想只要营养跟得上,孩子的身高就不用担心。

  日前,杭州市红十字会医院内分泌科胡永宾副主任医师在作客早报名医大讲堂时提到,尤其是那些本身身高比较有优势的家长,往往不去留意孩子的生长曲线,没能及时发现问题,一旦错过最佳治疗时机,那可是会影响孩子一辈子。

  高个子家长生出的孩子,长大了个子不一定就是高的

  俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”,说的是遗传基因的强大,在身高方面也是如此,父母的身高对孩子今后的身高有着极大的影响。也正因为如此,那些身高本身不是太理想的父母,他们会对自家孩子的身高特别关注,稍微有点跟不上指标就赶紧就诊,这从各大医院的儿童生长发育门诊中可见一斑。

  但是,遗传并不能决定孩子的一切,至少在身高方面,遗传的影响只占到了70%,还有30%取决于后天的养育。这也就是说,如果养育得当的话,矮个子的父母也能养出高个子的孩子,相反,要是养育不得法的话,高个子家长生的孩子,身高也不一定就会高。

  胡医生不久前就碰到了一对糊涂的家长:母亲身高160厘米,父亲身高175厘米,他们生了一个儿子,现在16岁,身高180厘米,因此,在他们的意识里,比儿子小两岁的女儿也不会矮到哪里去。可事实却是,女儿现在的身高只有153厘米,在过去的半年时间里只长了1厘米,且在一年半之前就来了月经初潮。

  这位母亲向胡医生讨教女儿长个子的良方,得到的答案竟是“爱莫能助”,因为经检查,小姑娘的股骺线已经闭合,基本上再也不会长高。

  而类似的事情在临床中并非个例。“在人群中,矮个子的父母占20%,他们一般都会比较在意孩子的身高,而剩下80%高个子的家长中,有很大一部分会像这位小姑娘的父母那样大意,等到他们醒悟时,往往为时已晚。”胡医生说,每次做健康宣教的时候,他都会特别提醒家长们要关注孩子的身高,一旦发现苗头不对,一定要赶在孩子发育前进行干预。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com