中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
你家孩子的身高达标了吗?

  注:①上述数据根据2005年九省/市儿童体格发育调查数据研究制定。②参考文献:《中华儿科杂志》2009年7期。③上述标准数值可与孩子的实际身高、体重上下浮动两个百分位。

  儿童身高及生长速度

  一个人的身高取决于遗传、营养及内分泌激素对生长速度的调节。正常情况下,身高增长有两个高峰期,第一个高峰期是出生后至3岁时,第二个高峰期是青春期。对于家长来说,掌握孩子身高增长的规律,有助于早期发现孩子身高的异常,以便早些采取相应治疗或干预措施。

  除了查看“身高标准表”,家长还可以对孩子的身高进行简单估算,儿童的生长发育有一定的规律,一般先快后慢,孩子出生时身长平均50CM,生后前3个月每月增长4CM;后3个月生长每月增长2CM;后6个月每月1CM,1岁时身长约为75CM。

  第二年约增长11~12CM左右,即2岁时身长约为85CM。

  2岁以后身高每年增长7CM。2~12岁身高粗略估计为:身高(CM)=年龄*7+77(CM)。

  细心的家长可以对照以上规律,或者与同龄的孩子相比较,若发现明显异常,或明显低于同龄儿童平均水平,就应及时去儿童内分泌专科咨询相关专家。

  3岁前定身高?

  出生至成年,身高生长速度不是匀速的,出生至2岁时一般身高会长28cm,其中在4个月以前、5~12月、1~2岁这3个年龄段各完成1/3。2岁前营养对生长的影响远超过遗传因素,年龄越小越是如此。2岁后至青春期前每年匀速长高5~7cm直至青春期第2次加速。

  换言之,一个身高170cm的成人,其身高1/3以上是在出生至2岁长成的。这种不同年龄段具有不同生长能力的情况是因内分泌的复杂调控所致。3岁前如受到有害因素的影响,如营养、疾病或药物等,那么,对身高的损害将是永久的。

  抓住孩子生长黄金期:9个小秘密

  1.读懂长高的信号

  2.长得快,营养素补充一定要跟上

  3.睡前奶是关键

  4.适当摄入肉类

  5.保证充足睡眠

  6.长得太快,未必就好

  7.别让肥胖影响长个儿

  8.要想长得高,请远离反复呼吸道感染

  9.激素治疗要辩证对待

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻