中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
未成年人自杀,是谁否定了他们?
2016-01-28
齐鲁网

  2016年1月12日,济南市历下区某居民楼,一名8岁小女孩从8楼家中跳楼身亡;1月6日,济南市天桥区某居民楼,一名初二女生从5层自家阳台坠下;2015年11月24日,济南建设路某居民楼内,一名年仅15岁的少年以烧炭的方式在家里结束了自己年轻的生命。(1月14日《生活日报》)

  尽管青少年等未成年人自杀的现象一直存在,也让人忧虑。但仅在济南市,两个月不到的时间中,就有3名未成年的孩子自杀,这着实还是让人惊诧莫名,并继而追问与反思:如今的孩子怎么了?他们的自杀,又是谁的责任?要看清自杀,首先需要搞明白自杀的本质。对此,学者们有不同的见解与论述。其中当以“自杀否定论”最为实际与切贴:即学者认为,自杀是一种对自我存在价值和社会生存环境的双双否定。

  拿济南市3名选择自杀的孩子来说,其自杀具体原因虽然不同,但又明显有着很多共同点,比如自身心理脆弱,比如面对挫折等能力有限,比如缺少关爱或者关键的时候缺少鼓励,比如想不开时没有及时的引导与心理干预等等。

  拿8岁女孩与15岁初二女生跳楼来说,其直接原因都是学习成绩不理想。这其中肯定有当事孩子努力不够的因素,但其显然也与家长、学校的教育方式与方法不对有关。比如首先以考试成绩、学习成绩等论英雄的教育体制本身就有问题;其次,孩子学习不好,没考好,家长也好,学校也罢,要批评,但更要给予开导与鼓励。但遗憾的是,很多中国家长,不懂赏识教育,认为“孩子就是不听话,多骂几句就好了”。这种教育方式甚至教育目的的跑偏,让孩子产生了“自己无能”“父母不爱我”“学校和老师看不起我”等偏激心理,一旦这种心理无法得到及时干预与引导,孩子否定自我,否定家庭、学校,甚至否定社会,否定爱,最终难免要走极端。比如济南15岁少年烧炭自杀,表面原因是父母经常吵架,但根本问题还在于,父母吵架传递给孩子一种“我得不到重视与认可”的消积感受,当然这个感受是不正确的,但遗憾的是,我们同样缺少及时有效的心理引导。

  青少年自杀多是冲动性的行为,其背后是青少年心理脆弱的表现。但心理脆弱显然又来源于相关教育与引导机制等的病态与缺失。比如重应试轻素质的教育体制,比如抗挫折教育、心理教育、生命教育的重要性被忽视的事实,比如批评式教育无法转化为赏识性教育的问题等等。

  “生命只有一次”,“连死都不怕了,还怕什么?”类似说法固然有理,但其又明显过于泛泛而谈,而青少年所需要的,是切切实实的教育功利化摒弃,是实实在在的教育方式等细节上的改进,是扎扎实实的生存价值、社会价值等积极人生观与价值观的落地生根!说白了,自杀是孩子否定自我与社会,那么避免孩子自杀,我们的家长、老师、学校以及社会等,首先得承认与肯定孩子,肯定他们的存在、努力与价值,而不是忽视了他们的存在,或者考试不好,就先骂一顿!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2016-01-29