中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
未成年自杀事件频出,谁之过?
2016-01-28
齐鲁网

  据新华社武汉11月8日电湖北一初中生被老师批评后跳楼自杀。同时,学生心理承受素养话题引发社会广泛关注。近期未成年自杀事件时有发生,网传今年10月网曝江西8岁女孩因害怕学校体罚而自杀,虽然校方否认了完不成作业会被体罚的说法,但小女孩喝农药死亡的悲剧却无法挽回。9月6日,江西一天内发生两起中学生分别跳桥、上吊自杀事件。今年8月,辽宁阜新市育才中学高中部女生王某某,在军训期间因军姿不好被老师扬言开除,回家后跳楼自杀。

  青少年是祖国的未来,他们拥有宝贵的生命,绚丽的青春,是什么使这些未成年轻率地结束自己如花般的生命?未成年自杀事件频出的背后,到底是谁的责任?

  如果他们的家长能深入细致地了解他们在学校的生活状况,在生活上给予他们更多的关心,在心理上给予更多的引导,让他们找到温暖的避风港湾,这一次又一次的悲剧也许就不会发生。

  如果他们的老师在教会他们知识的同时,坚持“育人为本、德育为先”的教育理念,时刻重视学生健康人格的养成教育,并把他们的在校情况及时地反馈给他们的家长,实现家庭教育和学校教育的同步,让他们拥有强大的心态来面对未来生活中的种种挫折和磨难,这样也就避免了悲剧的频繁发生。

  如果网络、影视能正本清源,杜绝哪些充满暴力和血腥的镜头,孩子们的心灵也就不会如此冷酷,视生命如尘土。各种媒体不去炒作中小学生自杀的消息,防止引发轰动效应,孩子就不会找到“效仿”的先例,悲剧也就不会发生。

  因此我们呼吁社会各界要大力营造良好的育人环境。学校要增强对未成年人“德”的教育,引导未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观。成年人要以身作则,树立良好的榜样,传承中华民族的传统美德,对身边的人多一份关怀,送一份温暖。各种媒体要坚持正面引导,多一些正面报道,少一些负面宣传;多一些客观报道,少一些主观臆断;多一份社会责任,少一点个人炒作;多一些换位思考,少一些故意刁难;多一些高雅作品,少一些低级镜头。通过社会各界的努力为学生营造文明的生活环境和高雅的文化环境,充分发挥环境育人的积极功能。

  全社会应该高度关注全体未成年人的思想教育。当前在校中小学生大多属于90后,他们的思想状况、认识水平以及思维方式都与过去的学生存在很大的差别。在他们一些人身上存在惟我独尊、法制意识淡薄、理想信念模糊、价值观念错位等各种问题。只有全社会共同努力,通力合作,才能让我们的下一代健康成长,才能从根本上减少此类悲剧的发生,祖国的未来才有希望。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2016-01-29