中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

洗衣服、接送和整理房间是孩子最常由家长代劳的事

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-05-23  字体:  

  孩子是父母的“心头肉”“掌中宝”。照顾子女是父母的义务,可父母的“过度照顾”却可能导致孩子自理能力的缺失。你觉得现在孩子的自理能力怎么样?

  近日,报社对2020名受访者进行的一项调查显示,33.4%的受访者觉得现在孩子的自理能力差,63.9%的受访者认为孩子自理能力变差的原因是父母及家人的溺爱,56.2%的受访者建议让孩子在家做些力所能及的家务。

  受访者中,00后占1.1%,90后占19.1%,80后占54.5%,70后占20.2%,60后占4.2%,50后占0.7%。

  63.9%受访者认为孩子自理能力变差的原因是父母及家人的溺爱

  家住河北张家口的李栗宁是一名12岁孩子的母亲。今年9月,她的儿子将从小学升入初中。面对教学质量好却离家较远的一所中学,李栗宁陷入了纠结。“学校可以提供住宿,但孩子从没离开过家,很担心他没办法照顾好自己”。

  调查显示,35.8%的受访者觉得现在孩子的自理能力不错,30.8%的受访者觉得一般,27.3%的受访者认为现在孩子的自理能力较差,6.1%的受访者认为非常差。

  在北京某高校读大三的陈远泽(化名)上大学之后才开始尝试自己洗衣服。“刚开始做这些事情的时候还比较新鲜,洗了几次就觉得太累,好在可以交给洗衣机”。

  在北京某互联网公司工作的刘元元目前依然不会做饭。“在家里都是父母做饭,在学校里有食堂。工作后,只能靠点外卖解决问题了”。

  郑穆琴是上海某小学五年级的班主任,她觉得现在孩子的自理能力存在问题,“有些孩子连最基本的事情都没法自己做。每天上学放学,学校门口都会堵车,全是接孩子的家长。大扫除时,很多孩子都不会扫地、拖地,只能帮忙摆摆桌椅。不少人甚至连书包都需要家长前一天晚上收拾好,不然就会落下东西”。

  调查中,洗衣服(65.7%)、上学接送(59.4%)和整理房间(53.3%)是家长最常代劳的事情。其他一些常由家长代劳的事还有:收拾床铺(50.9%)、洗澡(28.8%)、穿衣服(27.6%)、准备上学用具(25.3%)、梳头(20.9%)、洗漱(15.1%)和喂饭(7.0%)等。

  至于孩子自理能力变差的原因,63.9%的受访者认为是父母及家人的溺爱,43.8%的受访者认为是学校教育不注重动手实践,37.5%的受访者归因于孩子缺少锻炼机会,36.7%的受访者认为原因是父母没有耐心等待孩子自己做,36.6%的受访者认为孩子“忙于学业”而“疏于生活”,28.3%的受访者归因于父母对子女的控制欲过强,10.1%的受访者指出孩子接触社会太晚。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com