中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
洗衣服、接送和整理房间是孩子最常由家长代劳的事
2017-05-23
中国青年报

  孩子是父母的“心头肉”“掌中宝”。照顾子女是父母的义务,可父母的“过度照顾”却可能导致孩子自理能力的缺失。你觉得现在孩子的自理能力怎么样?

  近日,报社对2020名受访者进行的一项调查显示,33.4%的受访者觉得现在孩子的自理能力差,63.9%的受访者认为孩子自理能力变差的原因是父母及家人的溺爱,56.2%的受访者建议让孩子在家做些力所能及的家务。

  受访者中,00后占1.1%,90后占19.1%,80后占54.5%,70后占20.2%,60后占4.2%,50后占0.7%。

  63.9%受访者认为孩子自理能力变差的原因是父母及家人的溺爱

  家住河北张家口的李栗宁是一名12岁孩子的母亲。今年9月,她的儿子将从小学升入初中。面对教学质量好却离家较远的一所中学,李栗宁陷入了纠结。“学校可以提供住宿,但孩子从没离开过家,很担心他没办法照顾好自己”。

  调查显示,35.8%的受访者觉得现在孩子的自理能力不错,30.8%的受访者觉得一般,27.3%的受访者认为现在孩子的自理能力较差,6.1%的受访者认为非常差。

  在北京某高校读大三的陈远泽(化名)上大学之后才开始尝试自己洗衣服。“刚开始做这些事情的时候还比较新鲜,洗了几次就觉得太累,好在可以交给洗衣机”。

  在北京某互联网公司工作的刘元元目前依然不会做饭。“在家里都是父母做饭,在学校里有食堂。工作后,只能靠点外卖解决问题了”。

  郑穆琴是上海某小学五年级的班主任,她觉得现在孩子的自理能力存在问题,“有些孩子连最基本的事情都没法自己做。每天上学放学,学校门口都会堵车,全是接孩子的家长。大扫除时,很多孩子都不会扫地、拖地,只能帮忙摆摆桌椅。不少人甚至连书包都需要家长前一天晚上收拾好,不然就会落下东西”。

  调查中,洗衣服(65.7%)、上学接送(59.4%)和整理房间(53.3%)是家长最常代劳的事情。其他一些常由家长代劳的事还有:收拾床铺(50.9%)、洗澡(28.8%)、穿衣服(27.6%)、准备上学用具(25.3%)、梳头(20.9%)、洗漱(15.1%)和喂饭(7.0%)等。

  至于孩子自理能力变差的原因,63.9%的受访者认为是父母及家人的溺爱,43.8%的受访者认为是学校教育不注重动手实践,37.5%的受访者归因于孩子缺少锻炼机会,36.7%的受访者认为原因是父母没有耐心等待孩子自己做,36.6%的受访者认为孩子“忙于学业”而“疏于生活”,28.3%的受访者归因于父母对子女的控制欲过强,10.1%的受访者指出孩子接触社会太晚。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-06-04