中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

培养孩子终身受益的10大好习惯

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2015-02-05  字体:  

  爱因斯坦曾引用一句俏皮话:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。”换句话,可以说“忘不掉的才是素质。”

  而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一。

  1、说了就要做(诚实守信)

  诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人,是不堪为伍的;一个言而无信的民族,是自甘堕落的。

  2、耐心听别人讲话(尊重别人)(从话语中吸纳智慧)

  尊重他人是最重要的文明习惯之一,也是吸纳一切智慧的必要。

  因此,从小学会用心倾听各种声音,而不去粗鲁地打断别人或随意插嘴,是现代儿童应有的良好素质。(人群积聚的地方,最聪明的人是那些善于倾听的人,听有益的知识和信息,自己用心归纳整理。)

  3、按规则行动(规范行为)(各行有各行的规矩,按规矩去做,才能做得顺风顺水)

  按规则办事是地球公民学会共处的基本准则。如果每个人只从自身利益出发,不遵守公共规则,不考虑他人的意愿,这世界必定永无宁日,也必定危及每个人的利益。

  中国加入WTO的现实,尤为紧迫地提出了这一强烈需求。对于儿童来说,养成做事之前先了解规则的习惯,并自学遵守有关规则,是儿童社会化的范式。

  譬如,从小养成习惯于公共场所的排除队,而拒绝投机取巧。(部队要求严格,事事有规章,处处有制度,只要按规章制度行事,日子就过得有序自在;经商如果没搞懂经商之道,就会到处碰壁,头破血流。蛇有蛇道,鼠有鼠路,行有行规,按规则行事,人就轻松自在。年轻是在社会上易碰壁,就因不懂规则。)

  4、时刻记住自己的责任(不忘责任)

  是否具有责任心,是衡量一个人是不是现代人的主要之一,也是衡量儿童社会化水平的关键指标之一。

  在现代社会里,人们相互依赖程度越来越高,分工日益增细,分工越细越需要责任心,因为任何一个环节的失职,都可能导致整个事业的崩溃。

  一代代人的责任心状况,将对人类的生存产生越来越大的影响。(责任心,是正常人必备的基本素质。

  有些成年人由于缺少责任感,对自己不负责,对亲朋不负责,只顾一时快乐,结果害人害己,沦为社会垃圾)

  5、节约每一分钱(学会生存)

  每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。(借鉴不浪费是美德须提倡。个人赞成吝啬守财奴式的过分节俭,该花的钱就花,不该乱花的要控制。开源节流是大智慧。)

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com