中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
培养孩子终身受益的10大好习惯

  爱因斯坦曾引用一句俏皮话:“如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。”换句话,可以说“忘不掉的才是素质。”

  而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一。

  1、说了就要做(诚实守信)

  诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人,是不堪为伍的;一个言而无信的民族,是自甘堕落的。

  2、耐心听别人讲话(尊重别人)(从话语中吸纳智慧)

  尊重他人是最重要的文明习惯之一,也是吸纳一切智慧的必要。

  因此,从小学会用心倾听各种声音,而不去粗鲁地打断别人或随意插嘴,是现代儿童应有的良好素质。(人群积聚的地方,最聪明的人是那些善于倾听的人,听有益的知识和信息,自己用心归纳整理。)

  3、按规则行动(规范行为)(各行有各行的规矩,按规矩去做,才能做得顺风顺水)

  按规则办事是地球公民学会共处的基本准则。如果每个人只从自身利益出发,不遵守公共规则,不考虑他人的意愿,这世界必定永无宁日,也必定危及每个人的利益。

  中国加入WTO的现实,尤为紧迫地提出了这一强烈需求。对于儿童来说,养成做事之前先了解规则的习惯,并自学遵守有关规则,是儿童社会化的范式。

  譬如,从小养成习惯于公共场所的排除队,而拒绝投机取巧。(部队要求严格,事事有规章,处处有制度,只要按规章制度行事,日子就过得有序自在;经商如果没搞懂经商之道,就会到处碰壁,头破血流。蛇有蛇道,鼠有鼠路,行有行规,按规则行事,人就轻松自在。年轻是在社会上易碰壁,就因不懂规则。)

  4、时刻记住自己的责任(不忘责任)

  是否具有责任心,是衡量一个人是不是现代人的主要之一,也是衡量儿童社会化水平的关键指标之一。

  在现代社会里,人们相互依赖程度越来越高,分工日益增细,分工越细越需要责任心,因为任何一个环节的失职,都可能导致整个事业的崩溃。

  一代代人的责任心状况,将对人类的生存产生越来越大的影响。(责任心,是正常人必备的基本素质。

  有些成年人由于缺少责任感,对自己不负责,对亲朋不负责,只顾一时快乐,结果害人害己,沦为社会垃圾)

  5、节约每一分钱(学会生存)

  每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。(借鉴不浪费是美德须提倡。个人赞成吝啬守财奴式的过分节俭,该花的钱就花,不该乱花的要控制。开源节流是大智慧。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-06-04