中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家庭教育必读:如何培养孩子的自制力
2011-04-06
推荐内容 >>常京娥家教讲座视频《家长怎样维护孩子心理健康》  
     >>
青少年犯罪研究专家李玫瑾家庭教育讲座视频《心理与成长》 
     >>
录音:专家宗春山家庭教育讲座《习惯成就人生》
     >>家长必备:常用注意力训练方法大全 
     ……更多查看>>家长学校专栏   >>身心健康专栏

  孩子无节制地想吃麦当劳、想要玩具、想看电视、想打游戏……这样的事情,伴随着孩子的成长太多了。很少有家长能满足孩子所有要求,但怎样才能艺术地拒绝孩子的不合理要求呢?

  教育专家告诉记者,孩子成长过程中,家长要特别注意培养孩子的自制力。

  (一)从“他制”到“自制”
  低龄的孩子还不能判断和评价自己行为的适宜度,这时,家长就要制定一些必要的“家规”了。起初,孩子可能只是粗略地懂得“要这样做”、“不要那样做”,即使不理解为什么,但是习惯成自然。随着孩子年龄的增长,“家规”也应赋予更多的道德意义,要让他们明白为什么要这么做。但要注意,规矩不能太多,要善于抓住主要矛盾。

  (二)循序渐进,允许孩子犯一些小错误
  自制力的形成需要一个过程,不是一蹴而就的。当孩子缺乏自制力的时候,如:打坏东西、提一些过分要求等,父母应当宽容一些,粗暴行为只会让孩子产生反抗情绪。父母对孩子要有足够的耐心,当孩子的行为变成一种习惯时,自制力也就自然而然地形成了。
  对于屡教不改的孩子可以“少说多做”,这类孩子说多了,没有用,只能少说,但说出来的话要算数,否则就没有威慑力。

  (三)奖励已形成的自制力
  家长的奖励可能是孩子坚持的动力。精神上,家长可以多赞赏孩子,“你真的长大了,坚持下去,一定会成功的!”物质上,家长要注意奖励不要过于频繁,不能说“你今天要是能学习一个小时我就给你买件新衣服!”这样会使孩子的自制力带有表演性质,不利于孩子的发展。

  (四)在游戏中培养自制力
  游戏是培养孩子自制力的好方法。例如,让孩子充当哨兵的角色,跌倒了不许哭,站着也不许随意走动,再胆小或调皮的孩子也可以做到。

  (五)建立合理的家庭制度
  这就是现在所说的“契约教育”。家长跟孩子定好规章制度,比如玩游戏的时间、看电视的时间。规矩一旦定下来就不许变动,孩子和家长都要遵守。当孩子行为不合规矩的时候,家长就要跟他讲道理,告诉他,他越界了。

文章来源>>侯英芹博客:如何培养孩子的自制力  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
光明日报 2018-03-05
2.jpg