中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学习 请把孩子“挂”起来
2017-09-15
中国教育在线

  几乎所有的专家名人都会告诉你,学习不是最重要的,而是全面发展,是身心健康。道理大家都赞同,但是对于绝大多数家长,最现实的,或者说最重视的,都回到了学习。

  我非常理解,学习是显性的,马上可以看到,关键是大家都这样评价孩子,还涉及脸面问题。而成长是隐性的,是阶段结果,任何人都很难在显性  的结果面前淡定,我们就先谈学习吧。

  写下这个题目,我就知道没有任何人有灵丹妙药,或者说标准答案,我只能分享一些经验供大家参考。

  首先需要有正确的认知。国家主席只有一个,省长只有一个,两院院士也仅仅1000多人。2017年高考报名940万人,招生735万人,清华北大每年招收的学生总数也只有7000余人,10万分之一。每一个人都先需要有一个清醒的认识,对自己有一个恰当的定位与期盼,实际上绝大多数孩子成不了“牛孩”的。但是,每一个人都可以达到自己的最高度,如果这样看,当然是有办法的。

  其中最有效的一个办法,就是启动孩子的“发动机”,把他“挂”起来。 

什么意思?曾经有名师总结经验说,优秀是一种习惯!这句话说的比较到位,让孩子一开始就习惯于优秀,让他无法容忍自己的不优秀很重要。 

我们回顾一下自己的成长过程,就会发现,经常会有一门或者几门功课比较厉害,老师同学也都会说你在这方面有天赋。但仔细想想,无非是我们因缘巧合,或是因为提前学过,或是偏巧知道了,让老师同学惊艳,赞叹,自己虚荣心也得到了前所未有的满足,于是你就不自觉地在这个学科上花了很多    时间,因为你希望一直保持这种优秀,也怕辜负老师同学的赞叹,于是就产生了无穷的动力,于是就变成了兴趣,爱好,甚至是天赋。

  说穿了,实际是自己在这方面得到了大家的认可,虚荣心得到了极大的满足而已。久而久之,你自己都相信自己的确有这方面天赋,感觉自己没有花多少时间,但实际上,你一定比别人花的多,用心琢磨的多,只是没有察觉而已。更重要的是,时间一长,你习惯于这种崇拜,这种天赋,你都很难容忍自己不够优秀,你就会在这条路上狂奔,开挂了。

  正因为此,你可以在一开始,有意识地给孩子多做一点准备。这需要根据孩子的特性特质,选择不同的领域,一般情况下,我尤其赞同在语言文学方面早学,多发展一些。 

  在小学阶段,语文英语数学这三科中,数学一旦开窍,容易上来,但语文英语不同,这是一个需要积累的学科,需要一些死功夫,需要大量阅读基础,不是短期可以提高的。但语文与英语往往容易获得更多表现机会。为什么不在孩子很小,还没有较大的学习负担之前让他每天学习背诵一些知识,既是传统文化的熏陶,也是提前的准备与铺垫。处理巧妙一些,这些东西绝不会成为负担,而是让孩子有无穷的乐趣与斗志。想提醒一点,你不必在意孩子是否真的懂了,背下来,必有喷涌的一天,就是古人所说的“熟读唐诗三百首”的道理。

  等到开始孩子需要大量去学习,去背诵,感受到负担的时候,这已经成为他的兴趣与爱好,家长就不用天天敦促操心了,孩子的感受也早已发生了巨大变化,变被动为主动了。

  记得我儿子当初回国,中文已经说不利落了,万般无奈之下,我采取了简单的激励办法:读一页中文书给1块钱。孩子就选了白话历史,或者字大行稀的唐诗宋词,尤其是宋词。久而久之,他在中文上的水平得到了很大的提高,尤其喜欢填词。在初三紧张的复习备考期间,他最喜欢的解压方式之一就是填首词。

  有一点小窍门给大家,很多人都在教孩子三字经,唐诗宋词,你完全可以考虑让他背四书五经,这样就区别于人了。同时,扎实的文言文训练,会让孩子在思考与行文上与别人有明显区别。一旦有机会,他可能会让老师、同学惊艳,也就奠定了他最基本的开始,把他“开挂”了。

  想提醒的是,家长一定要注意孩子的特点,特性与兴趣,千万不要做过了,弄巧成拙,让孩子一开始就觉得是负担,甚至逆反,那就适得其反了。 

  更想提醒的是,不是每一个人都适合走学习这条路的,不是每一个人都可以成为学霸的。这个伎俩,或者说办法,本质是如何撬动孩子的发动机与自信,让他自信并不断开挂前行,相信还有很多种办法,不只是学习去体现。

  最后,我还想说,孩子是父母的镜子,有遗传,还有教养,他的学习习惯的好坏,学习成绩的好坏,在某种程度上是家长决定的。你是否努力?你是否学习工作做得很好?一个努力的父母,不大可能有不努力的子女,你的言传身教是他最好的榜样与保障,而不是学校、老师。

文/中国教育在线总编辑 陈志文

此文为作者“家教系列”(二) 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-08-31
未标题-2.jpg