中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
考前考生家长最后再看一遍,这个对考生有用!
2017-06-12
中考网

  中考在即,这对于初中毕业生来讲,几乎是目前遇到的最大的一次学业上的考验,在仅有的时间节点上,需要怎样应对呢?

  1、考前做好预热,避开雷区

  身体预热:

  大家都知道应付大考要调节生物钟,怎么调节呢?比如我们9:00正式开考,最好提前一个半小时起床,一般来讲从早晨起床,3小时内精力持续上升,从第四个小时开始趋于平缓,4小时后就开始持续下降。所以7:30起床,8:00吃完早饭,是比较符合大脑启动规律的,起早或者起晚都不合适。这个生物钟在考前的3-5天就要调整好,做好身体节奏的预热。

  知识预热:

  临考3天,知识储备已经基本稳定,任何拓展和加深工作都意义不大,所以考生需要做的是收纳整理好已有的知识点,每天保持做题的习惯,做一些平时练过的题型,一直延续到考试。此时,最危险的做法是:攻难克险。考试之前做偏题、难题、怪题是很愚蠢的,因为从概率上讲,考这道题的概率几乎为0,做不出来只会打击你的自信心,所以这个雷区要避开。

  睡个好觉:

  考前读什么书不重要,但睡个好觉是很重要的。不要改日常习惯,平时几点上床要保持基本不变,备战时期有些同学熬夜厉害,那在这几天里,可以适当提前一点,比如以往23点以后睡,可以提前到22:30左右,但不要大幅改动作息时间。有些考生会有点失眠,这其实是一种“小兴奋”的应激状态,可以看看书、听听舒缓音乐、户外走走、洗热水澡、喝热牛奶等,还可以用一点简单的放松法,双眼盯着鼻尖,尽可能的拉长时间,很快眼睛就会疲劳,促进睡眠。如果就是失眠了,一晚上几乎没睡着,那也没关系,青少年的精力很充沛,偶尔透支一下,不会有问题的。其实失眠受影响的不是生理,而是情绪,你的身体和精力来应付一场考试是没问题的。很多同学有过这样的经验:头一天玩了通宵,第二天要做的事情照样可以做好。

  2、开考当天,细节不可小觑物质准备

  考试用新文具是不明智的,因为它给你太多的陌生感。可以在考前几天把用惯的文具检查、封存起来,开考前启用。着装以棉制为好,尽量染色轻,化纤衣服容易引起搔痒、静电等现象;以旧为好,尽量宽松偏大,内衣裤不要过紧。

  自信入场

  出门前照镜子,做一个胜利的姿势,给自己一个积极的自我暗示:“今天我将度过顺利、美好而幸运的一天,加油!”一路上发自内心的微笑,与认识的邻居、同学主动打招呼。

  尽量在开考前20分钟入场,忌入场太早,之前的时间可以在校园走走,浏览公式、知识结构等。走进考场时,主动向监考老师点头问好,暗示自己:“我是考场的主人,舍我其谁!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻