中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考突发事件如何处理解决,赶快为孩子收藏!
2017-06-12
中考网

  中考临近,对于一些突发性事件如何处理非常重要,以下处理方式赶快为孩子收藏!考前提醒一下孩子吧!

  --考前一晚睡不着--

  这是正常的现象,不必惊慌。睡前用热水泡脚,让眼睛自然闭上并反复做深吸气,同时可以听一些轻松的音乐。不要太早或太晚睡觉。就算整夜睡不着,第二天对考试影响也不会特别大的。考试考的就是心态和平时功夫。

  --遇到交通堵塞--

  对策:不能按时到考场时,可出示中考准考证,以获得乘客和交通部门的帮助。若十分紧急,可拨打110寻求帮助,同时将情况通报本校带队老师。

  --《准考证》不见了--

  若进考场前发现《准考证》不见了,考生应一边与学校带队老师或班主任联系,一边通知家长尽快找到将准考证送达考场,在考试结束前到市招办补办好准考证。学生不要自己回去取准考证,不要让丢证事件影响情绪。在监考老师核对过考生相貌后,考生可以先行进场。如果确系丢失,可以由招办办理补发。如果是考生忘带,可由考生领队在本科考试结束前将准考证送来。

  --发现忘带文具--

  考试前可以向认识的同学求助,借用多余的文具。此外考试前“踩点”时,要留意考点附近有没有文具出售,以便随时购买。进考场后也可以向监考老师求助。最重要的是千万不要回家取,以免耽误考试时间。

  --刚进考场,大脑一片空白--

  应马上镇定下来,喝口水,然后做深呼吸、闭目静心养神几分钟。一定不要怕浪费了这几分钟,要知道如果不静心几分钟,可能会更糟。若在进场前洗把脸,做几次深呼吸,则可在很大程度上避免此种突发情况出现。

  --遇难题卡壳--

  无论哪科试卷的编排都遵循由易到难的规律,而且《中考考试说明》一般会对难点、题型做介绍。考场中,一张试卷应做三遍:

  第一遍按顺序解答,重点放在简单题和中难题上,如果有题目超过5分钟还没理出头绪,就应暂时放弃。

  第二遍仔细解决第一遍未做或未做完的难题。

  第三遍一定要用至少十五分钟的时间全面检查,重点放在书写、格式、小题上。如遇难题卡壳暂时放弃,换换脑筋,或许等其他题目做完后再做会豁然开朗,柳暗花明又一村。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻