中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
考前帮孩子解压+复习,家长你得这么做!
2017-06-12
中考网

  各地中考已经陆续开始,有很多家长反映孩子最近变得很烦躁,说孩子一方面害怕中考的来临,另一方面又盼着中考赶快来,越是到了关键时刻,越是不想学习,怎么办?

  其实,这都是孩子因为中考产生压力的表现!

  为什么孩子会变成这样?

  假想悲观的预期

  许多学生对中考有一些过于绝对的想法,认为如果考不好会有多么不好的后果。觉得自己的基础差,脑袋笨,即使已经很刻苦,也无法有很大的突破,所以索性就破罐破摔,干脆不学了!

  真实的学业水平与理想目标之间的压力

  面对中考等一些重要场面时,越是懂事的孩子可能压力越大,甚至有些失去了自我。孩子有如此的表现,其根本原因还是在于他自己对于结果的期待和要求。孩子希望考到最理想的学校;他难以接受最后的结果低于自己真正的水平……往往这些才是考生压力大的主要原因。

  来自家长的压力

  孩子内心里会更多地认为中考是为了实现他人的期望,是为了家长,而非满足自己的需要,这就非常容易出现认同偏差,从而出现状态不佳和负面情感爆发的现象。根本原因还在于孩子并没有把家长给予的期望科学地内化到自己的学习目标当中。这既表明了孩子缺乏有效的目标设定方法,也体现了家长与孩子之前的沟通不到位。

  这样帮助孩子解压才有效

  不说教,做一个倾听者

  最好的办法是利用亲子间的有效沟通来进行心理疏导。沟通时,家长不要长时间的唠叨,因为在备考阶段家长很容易把自己的紧张情绪通过唠叨来集中在孩子身上,沟通变成说教,效果很不明显,反而背道而驰。

  建议沟通的开始家长要先留给了孩子倾诉的机会,自己做一个倾听者、陪伴者。即使孩子表露出很多负面情绪,也应在确保安全的前提下,让孩子去宣泄,因为这是他自我减压的最好时机。随后,家长就可以引导孩子从感性的负面情绪上转移到理性的学习方法上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻