中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家委会竞选别成了“名利秀”
2017-11-13
中国教育报

  晒名校学历、海归背景、高管职位,比车、比房、比资源……近日,上海一所小学某班级家委会竞选引发热议。残酷的竞争、激烈的措辞,映照着家长们的焦虑情绪,也促人审视家委会这一沟通平台,思考家校之间的关系问题。

  人民日报

  “变味”的家委会折射教育焦虑

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》提出,建立中小学家长委员会,引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。在学前教育、义务教育阶段,学校成立家长委员会,目的在于加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长。从国外的相关实践来看,类似于家委会的相关机构发挥着重要的作用。在一些国家,家长可以经由家长教师联谊会等类似家委会的平台,表达自己对于学校的政策、课程、人事等问题的意见,参与学校管理。家委会采取竞选的方式,有利于民主参与学校事务、提升家长们的积极性。从这个意义上来说,让那些更有时间、更有条件和意愿的家长入选,未尝不是一件好事。

  然而,现实中一些家委会竞选,异化为一些家长的“名利秀”“关系秀”,不仅有悖于组建家委会的初衷,也不利于形成健康的家校合作关系,还可能对孩子们输出不良价值影响。家委会的“异化”,无疑是不正常家校关系的体现。诚如专家所言,“无论是拼资源、拼人脉来服务学校,还是异化成‘校友会’,都是对家委会的错误理解和实践。”从治理现代化的视角来看,家委会有助于厘清教育者和受教育者的权责边界,有利于学校推进现代治理。但家委会发挥正向功能的前提,乃是家长和学校各归其位,不能越俎代庖。

  现实中,家长与学校之间的联系,要避免两种极端状态。一种状态是,家校之间缺乏互动,家长对孩子在学校期间的学习表现漠不关心、不闻不问;另一种状态则是,家长过度关心孩子,总是想方设法亲自介入学校管理。构建良性的家校互动可说是当务之急,亟待从宏观层面加强顶层设计,从微观层面改进具体举措,科学设置其职能,清晰划分学校与家庭的权责边界。“家庭教育首先是自我教育”。对家长而言,理性认识家委会的作用,怀抱积极健康的心态去参与,也才能让这一平台释放更多正能量。

  党的十九大报告明确指出,“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。应当看到,家委会选举出现“拼爹”“拼妈”现象,根源于家长对孩子的教育焦虑。近年来,无论是“幼升小”等升学挑战带来恐慌,还是教育“抢跑”引发课外培训火热,都说明孩子的教育是一个家庭至关重要的事项,影响极其深远,牵动着无数人心。这提示广大教育工作者及一切关心教育事业的人,必须想方设法提供更多优质教育资源,促进教育公平。(作者吴佳珅,原载《人民日报》,有删改)

  中国文明网

  家委会要实现职能回归

  家委会的工作职责,是代表全体家长参与学校管理,支持和监督学校做好教育工作。也就是说,家委会的能力需求与家长的“高端”并没有直接联系,无论是曾经的名校博导,还是现任的外企高管,都不能证明他们能比一位负责的主妇妈妈更适合参与教育监督、组织活动等。相反,这种赤裸裸的身份家世比拼带来的,只能是普通家长的声音被忽视,正常的同学关系被破坏,孩子们的价值观被扭曲。

  在记者的采访调查中,有老师坦言,选取家委会成员并非是看家长是否是“高富帅”,关键是看有没有服务学校和班级的态度,以及资源。这话看上去不错,却经不起深究。学校和教师工作与考虑的范围,应该是如何做好学校教育,如何通过家委会加强家校联系互动,至于去考量家长的“服务态度”好不好,“社会资源”多不多,甚至用学生干部的职位等教育资源作为家委会成员的“补偿”,如此种种显然与教育公平理念相去甚远。而且,这种明显带有交换性质的所谓“高端”的家委会,很难想象它能够公平良性地运转。

  家校共建的前提,就是家庭教育和学校教育之间应当有清晰的边界。家委会设立的初衷,就是要厘清举办者、办学者、教育者、受教育者、社会机构的权责边界。可以考虑对家委会的构成和定位进行重新界定,并以立法的形式对其进行保护和制约,限定各方在其中的参与程度和权限范围,试点运行之后再进行推广,让家委会的职能回归,发挥其应有的作用。(作者程序,原载中国文明网,有删改)

  荆楚网

  家委会本是个好平台

  报道中所称的家委会是指在学前教育、义务教育阶段,学校成立一个沟通平台,家长通过竞选成为委员,借此平台家长可以提出自己对于学校的政策、课程、人事等问题的意见,参与学校管理。

  家委会的建立对于学校、家长、孩子三方都是比较有利的。首先,就学校而言,组建家委会让家长竞选加入,有利于提高家长们的积极性,民主参与学校事物。听取家长们的建议,实现家校信息对称,更好更全地掌握学生动态,因材施教。是深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意的教育的重要体现。其次,就家长而言,通过家委会平台,可以提出自己对于学校事务的建设性意见,参与管理。有意见提,有问题说。加强老师与家长的沟通,互换意见,及时解决问题和矛盾。同时可以获取孩子在学校期间的表现,增强家长对孩子的关心,而不是想关心却无从下手。最后,就孩子而言,家委会的建立,使老师家长可以更全面了解孩子的情况,有利于孩子以后学习方向的定位,兴趣爱好的培养,人身性格的塑造,为将来的人生规划打下良好的基础。学有目标,学有所学,学有所用。愉快地学习,快乐地成长。

  总而言之,家委会的目的在于加强联系沟通、增进家校互动、促进学生成长。既然学校提供这么好的一个交流平台,作为家长要珍惜,积极配合,纯朴对待,而不是各种秀,让家委会变质变味,好事变坏事。(作者罗茹娇,原载荆楚网,有删改)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻