中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“油腻”的竞选背后:如何让家委会发挥作用
2017-11-06
大洋网-广州日报

  让家委真正发挥监督作用

  这两天,几张微信截图让网友们受到了“一万点暴击”。为竞选家委会,杭州某小学家长们往聊天群里狂扔简历,爆出自己名校、“海归”、高管等豪华履历——借用一个流行的词,那场面相当“油腻”。

  按理说,家委会人人都可参选,每个人公平竞争,并没有不妥;并且为了争取人心,秀出闪闪发光的“实力”也属人之常情。但是,其中浓烈的炫富、炫资源、炫人脉的味道,还是让人觉得哪里怪怪的。

  哪里不对呢?早在2012年,教育部就发布了《关于建立中小学幼儿园家长委员会指导意见》,明确规定家委会的职责是参与学校管理,是“支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织”,是家校沟通的纽带。以此来看,支持、监督是家委会的重要职能。

  先看支持。竞选者使出浑身解数,就是为了支持班级工作?从报道来看,并不全是。有家长比较坦诚,直言帮老师做事“其实也是为了孩子”,比如给孩子加印象分,而老师也会予以“特殊关照”。可见,好好的家委会俨然已经成了资源互换平台——家长献出各种资源,而老师予以反馈、补偿,这种“潜规则”让人觉得辣眼睛。

  当然,绕到问题的另一面,也可以发现这样的矛盾:学校、班级的很多工作需要家长支持,但如果没有“好处”,家长会在百忙之中义务奉献吗?从实践来看,如果家委会工作繁琐,又缺乏“激励”,多数家长缺乏热情,甚至出现抽签决定的尴尬局面。

  再看监督。从家长的竞选宣言里,我们看不到任何真知灼见,反而一再强调服务、“炫耀”能为班级带来的资源。现实也是如此,很多家委会的功能已经异化为学校、老师的小跟班,而家委会成员则是出钱、出力、出时间的“服务员”。至于监督,就像家长说的那样,谁敢当“刺头”呢,都怕学校给孩子“穿小鞋”。

  所以,如何在没有“潜规则”的情况下提高家长的积极性?怎么真正让家委会发挥监督作用?在“油腻”的竞选背后,这些深层次问题,更值得忧虑。

  (广州日报评论员 夏振彬)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻