中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
昆明市小学附近托管班数量多 想找靠谱的有些难
2016-09-26
云南网(昆明)

  孩子上小学了,歆歆妈的烦恼随之而来:单位离学校远,没法按时接送。无奈之下只能考虑给孩子报个托管班,生活中精打细算的她本想为孩子找一家性价比相对高的托管班,几经打听,却发现可以选择的托管班不少,如何选个“物美价廉”的却很难。记者走访发现,托管班大都隐匿在学校周边居民楼内,一所小学附近多则有十余家……

  家长吐槽

  托管班很多口碑好的却不多

  记者走访了昆明多所小学发现,几乎每所小学一到放学时间,门口就会出现多家托管机构来接学生,有的小学附近的托管班甚至多达十余家。“我上班地点离学校实在是太远,没办法。况且娃娃的作业我也辅导不了,所以想让托管班给孩子辅导一下。只是我的工资每个月也就两千多,一半就给托管机构了。”歆歆妈叹气道。

  “虽然想把孩子送托管班,但现在的托管机构太多了!你都根本认不得哪个好。”一些家长也表示,很多托管机构在学校门口发的宣传单都存在吹嘘的成分。“之前就有朋友相信了托管班的宣传,结果根本不是那回事。”黄爸爸坦言,跟身边的家长交流时,经常能听到对托管班的抱怨,还有的家长是因把孩子送去托管班后成绩下滑而着急上火。“我幸免于难,是因为我托朋友找了一家口碑较好的托管机构,而不轻信于宣传单上的表面文章。”黄爸爸说。

  服务多样

  辅导孩子作业还培养行为习惯

  托管班都负责些啥?记者走访了昆明安迪教育安亲托管班。下午4点左右,托管班的老师们准备出门去接孩子。眼看天快要下雨,老师们还带上了小雨衣和鞋套。第一批30多个孩子集结完毕,启程回到托管班后,老师先让孩子们短暂地自由活动,玩一会儿后便提醒孩子们去洗手,准备吃下午茶。茶歇后孩子们才开始学习。

  安迪教育安亲托管班的教学面积超过500平方米,设置有教学区、午休区、阅读区等。一到三年级进行分班辅导,一个班由一位老师负责,人数多一点的三年级则有两位老师同时辅导。在辅导期间,老师们会不时提醒同学端正坐姿。到了6点,是孩子们的晚餐时间。托管班的孩子们各自到橱柜中取自己的碗筷,排队打饭。晚餐结束后,还要求学生自己独立洗碗,培养孩子自立。休息几分钟后才开始做作业。7点20分进入特色课程“安迪时间”,主要开展生活教育,如静坐省思、学会感恩,还可到图书室享受阅读时光。8点左右,家长们才纷纷到托管班接自己的孩子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2016-08-09