中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
济南3000小学生抢100招生名额!小升初考查挤破头
2016-07-18
齐鲁晚报

  7月10日上午,在山东大学中心校区聚集了大批小学生家长,他们都是陪同孩子参加山大附中小升初招生考查、面试的。据了解,本次考试,有近3000名小学生竞争100个招生名额,录取比例接近30:1。而在去年,山大附中的小升初还是2000余人竞争200个名额,竞争愈发激烈。

  门槛降低,报考人数增近千

  10日,齐鲁晚报记者了解到,今年参加山大附中小升初测试的小学生大约2999人,接近3000人,比去年增加近1000人。现场家长表示:“主要是由于报考的门槛低了,家长们都想让孩子试一试。”

  6月20日,山东大学附属中学官网上公布的2016年小升初的招生方案表明,今年招生条件为:“具有济南六区(历城、高新、历下、市中、天桥、槐荫)户籍、济南学籍、2016年小学六年级应届毕业生可报名。”

  记者查询近几年山大附属中学小升初的招生方案获悉,2015年的招生条件除了要满足上述要求外,还需要“四、五、六年级至少四学期获学校最高荣誉”,2014年则是“四、五、六年级连续五次获校最高荣誉”,2013年同样为“四、五、六年级连续获得五次三好学生或优秀学生干部或全优生或金星等学校最高荣誉”。整体而言,近几年的报考门槛确实有降低趋势,今年已经没有报考的“荣誉”要求了。

  招生人数与去年相比减半

  近几年的招生方案标明,山大附中2013年的计划招生人数为300人,2014年200人,2015年200人,到了2016年,招生人数降到100人。

  市民张先生的儿子今年报考了山大附中的小升初测试。“孩子从考场出来,就说考试题目比较难。”关于报考人数为何降低,张先生透漏,家长们互相了解的信息是,由于对山大附属单位的职工子弟招生人数有所扩大,加上可能一些共建单位的孩子会直升入学,所以今年招生人数比去年少了一半。

  另外,还有可能受班额变少影响。市民王先生的孩子是去年报考的山大附中,今年读初中二年级。王先生表示:“现在的初二是10个班,一个班大约为五十七个人左右,今年听说由于要落实小班额,所以招生人数变少。”

  学费涨一倍浇不灭报名热情

  据山大附属中学官网公布的招生方案表示,按办学成本核定,2016年开始,每学年收费标准为12000元,而去年的报考学费每年才6000元。学费涨了一倍,但家长的报名热情依旧高涨。

  现场一位孩子的家长张先生表示,主要是觉得山大附中的升学率高、教学质量高、学习氛围好,“现在孩子中考的压力比高考大多了,主要是看中了山大附中的升学率,将来考省实验中学的机会要大一些。”

  而孩子已经在山大附中就读的王先生说,“从去年孩子参加考试的形式,就感觉山大附中的录取形式比较全面,不只是看分数。”王先生表示,山大附中在孩子的素质教育、动手能力培养以及学习习惯的养成方面,都获得了家长们比较高的肯定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻