中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
河南郑州中小学寒假时间不变不缩水
2014-01-09

  中小学寒假时间不变不缩水

  放假期间严禁补课,小学低年级不留书面作业

  放假期间严禁补课

  按照规定,河南省义务教育学校寒假4周;普通高中寒假以农历计从当年腊月二十三(离校)至次年正月十六(到校)。各地要严格保证中小学寒假时间,不得随意变更。

  省教育厅要求,各地普通中小学(含民办普通中小学,下同)一律不得利用寒假时间进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等;不得租借校舍用于中小学生文化课补习班;不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班;不得组织或诱导学生到民办培训机构进行补课、培训等。严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课的违规行为;严禁在职教师从事有偿家教。

  小学低年级不留书面作业

  寒假期间,省教育厅将组织督查组对违规补课或其他加重学生课业负担的行为明察暗访,违规学校及其负责人要按照有关规定严肃处理,出现违规学校的市、县(区)教育行政部门,除通报批评外,主要负责人和分管负责人还将被约谈。

  另外,我省还将对学生书面家庭作业实行总量控制。小学低年级不布置寒假作业;小学中高年级、初中、高中布置的寒假作业各科总量不得高于平时每天的要求,确保学生有充分自主安排假期活动的时间。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻