中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017广东中山小升初派位名单出炉
2017-07-06
南方都市报

  “啊,中了!”看到屏幕上出现了孩子名字,来自中山南区的黄女士喜极而泣。昨天上午,是中山一年一度小升初电脑派位的日子。11711名小学毕业生中,只有1130人可通过派位分到相应的直属初中,谁能成为幸运儿?据悉,本次实施电脑派位的学校包括中山纪念中学、中山市第一中学、中山市华侨中学、中山市实验中学,派位地域面向全市24个镇区。派位结束后,派中名单在中山市教育信息港上公布。

  现场仅2名学生被派中

  昨天上午九点,电脑派位正式开始,在中山市教体局三楼会堂派位现场,不少家长带着孩子早早就到了。市教体局基础教育科科长郭飚作电脑派位情况说明,公证员检查电脑派位设备箱,启封;工作人员安装电脑设备。

  首先导入的是城区组数据,城区组派位开始,用时约12分钟,城区组派位完成。之后,工作人员导入镇区组数据,镇区组派位开始,用时约10分钟,镇区组派位完成。派位过程现场直播,不能到场的家长学生,可以在家观看。在派位过程中,现场家长孩子凝神静气盯着大屏,希望自己能成为幸运儿,但现场仅有2位孩子被派中。

  据悉,今年派中率低于去年,其中,镇区组派中率为3.39%,城区组派中率为17.77%。以民众镇为例,去年民众镇529人参加派位,派中23名,中签比例约4.3%;今年报名参加派位学生人数达517人,派中21人,中签比例约4.1%,今年的中签比例略低于去年,但高于今年全市镇区组中签比例。其中,派中纪中2名,一中6名,侨中10名,其中民众中心小学有9名学生被派中,三民学校和浪网小学各有4名学生被派中,接源小学有2名,新平小学1名、新徽学校1名。

  据市教体局安排,被派中的学生录取通知书,会在7月7日下发到各镇区,再由各镇区教育事务指导中心下发给派中学生。被派中学生需按录取通知书的要求,按时按地址进行新生登记,逾期将取消派中资格。没有派中的学生,将按照户籍地(政策性借读生按居住地)分送至各镇区文体教育局,按照就近入学原则统筹安排公办学位。

  若出现故障将启动应急预案

  在符合参加电脑派位条件的11711名小学应届毕业生中,城区组3827人、镇区组13284人。今年4所市直属中学共提供1130个派位学位,学位总数与去年持平。

  市教体局介绍,为确保电脑派位公平公正,各小学、各镇区和市教育行政部门,就学生申请参加电脑派位的资料,进行了严格审查。一是严格审查参加派位学生的报名资料,各小学、镇区文体教育局(教育事务指导中心)、市教体局通过“初中派位资格审核系统”,对参加电脑派位学生资料进行三层审核,并于6月15-21日,公示拟参加电脑派位的名单;二是通过公安部门核对中山户籍学生的信息,确保资料信息真实准确。

  6月30日,在公证员的现场公证下,是教体局启封了上一年度封存的电脑派位程序,由5位市政务信息化专家,对电脑派位设备进行严格检查,模拟运行成功后,现场封存了电脑派位用的设备、程序、参加派位学生名单等。此外,为应对电脑派位过程中可能出现的异常情况,制定了应急预案。如果电脑派位进行中出现故障,将启动应急预案,不影响派位结果的公正性和有效性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻