中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
清华附小举办(清华-朝阳)五年合作办学汇报展示活动
2016-10-19
中国教育在线
   中国教育在线讯 10月18日,“向着朝阳那方---“1+X 课程”教学实践研讨会暨五年(清华- 朝阳)合作办学汇报展示办学成果展示活动在清华附小商务中心区实验小学如期举行。活动现场,清华附小窦桂梅校长以《向着朝阳那方》为题做了主题报告,在发言中不仅回顾了清华附小落地朝阳五年来的教育历程,同时也对未来发展进行了展望。期间,还展示了“纪念鲁迅”主题课程群,通过《别人眼中的鲁迅》和《版画收藏家鲁迅》两节主题教学课,从儿童视角出发,以工具进行撬动,把鲁迅从神坛上请下,感受温暖、有趣、善良的鲁迅,进而再从立人思想出发,通过整体的、联动的课程群走进丰满立体,又不失伟大的鲁迅。
 

  课程展示后,窦桂梅校长和北京教育学院副院长张卫光、芳草地国际学校校长刘飞等教育专家围绕校本课程到本校课程、教师队伍建设等话题进行了研讨。其中,各位校长、专家一致表示,课程是承载一所学校文化、理念、精神的重要载体,因此一所学校无论开设多少分校,最重要的就是将这所学校的文化、理念以及精神通过课程的方式进行植入,只有这样才能说是真正地建立了分校。此外,他们还对教师队伍建设发表了观点。在他们看来,当下社会提供给年轻人的机会很多,相比较老师这个职业其他行业无论工资还是其他待遇都比老师要高,既然还有那么多年轻人选择做老师,就应该从选择这份职业开始就要认同承担起一份责任,这份责任表现出来就是对学生无限的爱,对教育的热情与付出。如果没有想好这件事,那么就不要选择做老师。

  据了解,10月17日,中国教育科学院未来学校创新项目全国研讨会也在清华附小商务中心区实验小学成功举行。研讨会现场,清华附小商务中心区实验小学执行总校长傅雪松以《未来核心素养下的‘1+X课程’建构与课堂改造》、北京师范大学教授课程与教学专家郭华以《“信息技术背景下的课程与教学变革”》、成都市实验小学校长李蓓以《“小学生 大课程——成都市实验小学未来课程建构初探”》等内容进行了主题报告,知名校长代表还结合自身学校情况,以“未来课程”为内容进行了专题讨论。全国700名教育同仁与会进行了学习交流。

  另据了解,10月19日,数科应用创新课程群展示活动也将在清华附小商务中心区实验小学进行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻