中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
延长学校课外服务 配套保障要做实
2019-03-04
光明网
作者:
  日前,上海出台的一份通知引发不少家长的关注。根据这份《关于进一步做好本市小学生校内课后服务工作的通知》,自2019年3月20日起,在提供原有到下午5点课后服务的基础上,对家庭按时接仍有困难的学生,将免费课后服务延时至下午6点。这一惠民之举,进一步回应了家长对小学生放学后校内看护的需求。
  上海的这一举措,实际是在解决当前义务教育阶段较普遍存在的“三点半”难题上的一种继续加码。所谓“三点半”难题,是指大多数孩子都是在三点半就结束在校学习,但不少家长因为上班时间,无法按时到校接孩子。这种教育时间与工作时间安排的“错位”局面,使得如何接孩子放学、安排孩子课外活动,成了不少家长的现实焦虑。相当一部分家长,只能选择把孩子交到课外培训班,这不仅意味着家庭教育成本的提升,也间接加大了孩子的课外负担,助长了社会对于课外培训的依赖。
  上述困境下,由学校来延长课外服务时间,可能是时下的最优解决路径。上海在原有课外服务时间截至下午5点的基础上,再延长一小时到6点,且实行全免,可看作是一种可行性上的实践证明。
  事实上,在去年的全国两会“部长通道”里,教育部部长陈宝生在谈及“3点半现象”时就称,有25个省市已经下发通知,制定了符合各地实际的政策措施,已经摸索了一些比较可行的能够解决这个问题的方法。比如,前不久四川也下发了相关实施意见,明确中小学课后服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00期间,具体时间由各地和学校根据实际情况确定。
  应该说,学校延长课外服务时间,解决家长的“三点半”难题,已经成为一种普遍趋势。一定程度上,这也是以增加公共教育投入的方式,来为家长减负的具体举措。中国教育经费投入已持续多年增长,但相较于发达国家,依旧有较大的挖潜空间。延长学校课外服务时间所可能带来的财政投入的增加,仍将处于合理状态。而无论是让民众共享社会发展成果,还是从供给侧角度来看,缓解社会的教育焦虑和压力,由公共财政承担起一定的课外服务责任,也可能是最实在的策略之一。因此,此一计划的实施,可以允许地方的弹性实施,但大的方向值得肯定和坚守。
  当然,在具体落实过程中,还需要做好配套保障工作。此前,有媒体针对一些城市课后服务的调查发现,这一领域还存在着托管服务过于单一、师资精力明显不足、第三方机构利益空间模糊等问题。具体来看,课后服务中的作业辅导与课外活动开展,如何平衡?这里不仅涉及到家长的态度,也牵涉师资问题;而延长课外服务,意味着老师付出了更多的精力,如何给予老师对等的权益保障,这需要财政方面真金白银的投入。不少地方有具体的“补贴”标准,但是否能够调动老师的积极性,还宜多加权衡。此外,一些学校迫于师资不足的问题,引入了第三方托管、看护服务,但这方面的资质认定、行业规范等,都还存在着不小的模糊地带。这些细节问题和配套保障能否做实,不仅关系到课后服务质量,也可能影响到整个学校教育的质量,各地还宜根据实际,制定周全的长效机制,真正把好事做好。
  (作者:“光明网评论员”)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2019-01-30