中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“有孩族”畅谈育儿难题:孩子多大才能“打酱油”?
2015-11-17
广州日报

  很多家长都有一种矛盾心态:希望孩子能多点锻炼,但又担心孩子遇到危险。有时候看到几岁的小孩到处跑觉得很可爱,但轮到自己的孩子却不太敢这样放开他们。原因很简单:社会当中潜在问题太多,不敢让孩子承担这些风险。对于培养性格和注重安全这一对矛盾,家长们怎么看?本周的周一评弹就来聊聊这个问题。

  嘉宾:4位“70后”父母:公务员“靓妈咪”;上班族“老豆”;全职主妇“林太”;开档口卖玩具的阿叔“莫大毛”。这四位嘉宾的孩子都在10岁以下。

  话题1:你敢让孩子单独出去玩吗?

  小编:请问大家的孩子多大了?

  老豆:我家孩子目前已经五岁了,但我仍然不敢放他一个人去小区里面玩。同时,我也看到小区里有些小朋友三岁左右就自己出去玩了,担心把孩子看得这么紧是不是真的那么好,是否对他的性格有负面影响。

  靓妈咪:我也不敢。

  莫大毛:大家在放孩子出去玩的时候怎么处理?你们有过什么担心什么忧虑?会不会觉得影响小孩子以后的性格养成?

  靓妈咪:不敢随便放啊,担心万一出事,一生后悔。我们小区有一个小男孩,天天自己下去骑车,见谁都敢搭话,我就不敢自己的孩子这样了。

  林太:小儿八岁,还没下定决心许可他一个人下去玩,对性格培养肯定有影响,但还是担心安全问题。不怕一万,只怕万一。两害相衡取其轻,内心很无奈。

  话题2:你担心孩子面临什么危险?

  小编:放孩子出去玩,你们最担心什么危险?

  老豆:怕的主要是几样:一是怕车,因为小区不是完全人车分流的,里面有一条车道;二是怕被拐,人贩子的新闻经常有;三是怕其他孩子欺负他;四是怕他跑出小区没人发现,走丢了不知道怎么办,好多担心。

  靓妈咪:我主要怕被拐以及意外伤害,孩子下去玩都有大人陪。我总是设想各种意外,毕竟现在坏人很多,孩子几岁时还无法分辨。

  莫大毛:想起我小时候在农村里,刚会走路就出去玩了,经常一个人在村里村外乱跑。大部分时间都很开心,但一到吃饭的时间就是噩梦了,因为家里没人做饭。现在我即便跟着我儿子出去玩,在后头也忍不住大呼小叫,老叫他不要这样不要那样,总是怕他受伤。

  小编:孩子会不会感到约束太大?

  莫大毛:我也觉得这样不太好,这样孩子都没有自由,所以我也每次都尽量克制自己不要说太多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻