中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
今后对孩子好点吧!看完真难受

  3岁 孩子上幼儿园了,看着他小小的坚强的背影,心中又喜悦又有点小小的心酸。

  离别了一整天,孩子看到你高兴地奔跑过来,扑在你的怀里,跟说:“妈妈 我想你了。” 那一刻,抱着孩子就像抱着整个世界。

  6岁 孩子终于上小学了,这是多么值得纪念的事情。上学回来的第一天,晚上要睡觉时,他告诉你"从今天开始,我要苦到六十岁啦! "他的人生从此翻开了新的篇章,却没想到,这也是孩子离开我们的第一步。

  孩子已经对与你分开一天习以为常了, 而且喜欢每天去学校。甚至,有时还会说:“妈妈,在家好无聊,没有小朋友和我玩。”

  12岁 孩子上初中了,有的开始上寄宿学校,一个月或几个月回一次家,才能见上一次面。

  他们开始不再依赖你,甚至,喜欢和 你对着干。

  你想帮他们做点事情,他们说:“妈妈,我自己来吧。”突然觉得这句话让我们觉得好失落,孩子是不是不再需要我们了?

  18岁 孩子离开你去上大学,一年回来两次。回来的几天前,家里的冰箱就装不下了,准备了各种各样他喜欢吃的东西。

  可是一回来打个照面,就忙着和同学、朋友聚会去了。 从此,你最怕听到的一句话:“妈妈,我不回家吃饭了,你们自己吃吧。”

  大学毕业后,孩子留在了远方工作,一年也难得回来一次。好不容易回来一趟,几天就走了。

  那时,最盼望的就是孩子的电话,希望孩子对你说一声:“妈妈,我很好,你保重身体。”这样就足够了。

  孩子结婚了,回家的时间有一半匀给 了你的亲家,见面就更少了。

  你已经习惯了只有老两口在家的日子。但是,你最希望听到孩子对你说:“妈妈,今年我回家过年啊!”

  当孩子有了他们自己的孩子,我们已经不再是他们的家庭成员了,他们的一家三口,已经不包括我们在内了。

  我们慢慢习惯了这样的日子。只是在闲来无事的时候,经常翻翻相册,看看我们自己的一家三口。

  无论孩子身在何方,却永远是我们家 庭中无可取代的一员。

  是啊,其实当孩子在身边的日子,我们是多么幸福。可是有时我们却会抱怨:抱怨做了太多的牺牲,抱怨孩子不懂事,抱怨他生病,让你***碎了心,抱怨为了培养他,花费了太多的精力与金钱…… 可是10多年后,就算你想要,也没有机会了。

  你一定要记住,孩子会不停地成长,过了这个时期就再没有这个时期的特性

  你是不是常常在孩子断奶后怀念喂他 吃奶的日子,可是那时你却觉得好累、 好辛苦、好厌倦。

  是不是看到他小时候吮手指的照片觉 得好可爱,可是你曾经为了要不停地给他洗手而烦恼透了。

  是不是在他褪去童声后,特别想念他曾经奶声奶气的声音,可是他以前撒娇的时候你却很不受用。

  是不是当孩子去上学后你特别怀念他黏在你身边的日子,可是,以前你却总在想他要 什么时候才能去上学啊……

  时间无法倒流,过去了就只能永远过 去。孩子能呆在身边的日子是多么难得与宝贵。

  正因为如此,就应珍惜与孩子相处的 每一刻,也更应心存感恩,谢谢上天给我一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。

  无论孩子带给我多少困难、烦恼、甚至挫 败,无论让我失去多少睡眠、时间、金钱、 精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。当孩子在身边的每一天,我都会努力让我们都有一个美好的心情,体会在一起 的幸福。

  我尽量不给孩子太多的压力、束缚、牵绊和阻扰。

  我认真思考,也努力实践管教的分寸与尺度,既尽力而为,也量力而行,因为我有责任与义务教会他生活的本领,帮助他练就强健的翅膀,以便来日可以自由快乐地飞翔。

  我会告诉孩子: 就算所有的路都行不通,还有一条路可以畅行,那就是回家的路…。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻