中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西藏小升初招生划片6月前完成 对口直升方式招生

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:西藏新闻网   2014-04-17  字体:  

  划片

  西藏自治区各地将在2014年6月前完成小升初招生划片工作,完善相关制度,2014年秋季开学时,义务教育学校将严格按照划定范围招生。

  要求

  优质初中今年要纳入多校划片范围。此外,随迁子女特别集中的地方,要扩大公办学校容量,鼓励社会力量办学。

  单校划片

  日前自治区教育厅向各地市教育(体育)局、西格办办公室、西藏民院附中、西藏军区八一校转发了《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》。实施意见规定,各地须在今年6月底前完成招生划片工作,完善相关制度。

  学校采用对口直升方式招生

  自治区教育厅相关负责人介绍,关于小升初免试,我区早就开始实行了,就近入学也一直在执行当中,但是对于像拉萨市以及地区城镇的学校,全部学生就近入学肯定有困难,还需要拿出一些细化方案。

  按照教育部规定,依据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等为每一所初中合理划定对口小学(单校划片),对于城市老城区暂时难以实行单校划片的,可按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围(多校划片)。优质初中要纳入多校划片范围。片区划定后要相对稳定,确须调整时要由县级教育行政部门邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证。

  据介绍,单校划片是指学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口片区内所有小学毕业生入学。而多校划片学校,是指先征求入学志愿,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学;对报名人数超过招生人数的初中,以随机派位的方式确定学生。随机派位工作由县级教育行政部门统一组织,邀请相关单位和家长代表参与。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com