中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海小学一年级语文等教材将更换 拼音集中教
2017-07-17
东方网

  据上海发布,根据教育部的部署,今年上海小学一年级的小朋友们将用上统编版的道德与法治、语文教材。

  上海市教委说,2017年秋季开始,小学一年级汉语拼音教学将在集中教的同时,进一步改进教学方式,让孩子们有更充足的汉语拼音学习时间,进一步贯彻小学“基于课程标准的教学与评价”政策。

  小一生的部分教材将替换

上海小学一年级语文等教材将更换 拼音集中教

  上海以前的小一语文书

上海小学一年级语文等教材将更换 拼音集中教

  全国版的小一语文书

上海小学一年级语文等教材将更换 拼音集中教

  不仅集中教,还将改进方式

  2017年秋季开学起

  沪小学一年级汉语拼音教学将有新变化

  主要有以下三点变化:

  变化一:

  汉语拼音集中教学的第一阶段,孩子们将集中学习单韵母,无识字、朗读儿歌等要求。

  变化二:

  汉语拼音集中教学的第二阶段,孩子们集中学习声母、复韵母、前鼻韵母、后鼻韵母、整体认读音节以及音节的拼读,此外将有少量配合拼音学习的汉字认读和儿歌朗读。

  变化三:

  集中教学阶段学习的少量汉字只要求认识,不要求书写。为了增加孩子们小肌肉群的锻炼,也为了更好地巩固所学拼音,课堂上将安排拼音字母的书写练习。

  总之,通过加强汉语拼音“集中教学”,并在此阶段减少汉字认读数量,课堂中汉语拼音教、学、练的时间将大大增加,孩子们将有更充分的时间学习拼音、练习拼音,完全可以通过校内学习掌握汉语拼音。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻