中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
西安中小学部分教材循环使用 每学期可省70多元
2017-02-13
三秦都市报

  2月12日,是西安中小学春季开学报到日,上午8时,记者来到莲湖区机场小学,已有不少家长陪着孩子入校报到。家住丰登东路的唐先生,刚刚走进学校大门厅,就在门厅附近的公示栏内看到了学校贴出的收费公示,此时这里已经围满了上前观看的家长,“这样算来,这个学期开学的费用开支可以减少70多块钱,太好了。”唐先生和几位同学家长议论着。

  记者在公示栏中看到,由莲湖区教育局公示的收费说明清晰写明,此次免费提供的教科书包括国家规定的课程和西安市选择的地方教材。同时明确城市低保家庭子女继续原有减免政策。记者观察发现,学校的公示栏中,从小学一年级到六年级,这个学期免费教科书按照不同年级,有7到13种不等,免除的费用从37元多至76元多不等。

  在西安市远东一小,记者进入学校后就能看到醒目的收费公示栏和这学期国家免费提供的教科书品种和数量。一年级小学生吴梓豪走进教室,向老师交回上学期发下来的素质报告单、假期手工作业后,很快在老师手中领到了新课本,就立刻翻了起来,特别是新人教版的语文课本,彩色图文并茂的内容,让小同学爱不释手。

  陪同孩子来的方女士对记者说:“上个学期还花了几十元的课本费,这个学期就免了,新年刚过孩子们就收到了这样的礼物,太好了,孩子的学习条件越来越好,从这一点能看出国家经济实力的增强和对教育事业的重视。”类似这样的情况,记者在采访孩子在西师附小上一年级的刘先生时,也得到了类似的回答。同时记者了解到,信息技术、美术、音乐的等科目教材将实行循环使用。循环使用的教材,学校可选择直接发给学生保管,学期末统一回收、消毒,下学期新生将继续使用;或者教材随着课堂走,老师上课发书下课收回。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻