中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
每年30万元上寄宿小学 低龄留学生家庭看中了什么
2016-11-04
中国青年报

  9岁的上海小学生吴天(化名),下定决心要去英国继续自己的小学学业了。2017年4月,他将启程赴英念五年级,父母不陪读,他选择寄宿。

  “是我自己决定的,我不喜欢妈妈现在给我上的小学。”吴天穿着一身修身西服套装,像绅士那样给自己配了一个小领结,“我想在英国的学校多上点儿体育课”。

  吴天即将就读的是英国的一所名校——阿尔德罗预备学校,它是英国九大公学之一的切特豪斯公学的预备学校,这所小学的毕业生,除了进入切特豪斯公学,还有不少进入汤布里奇公学、惠灵顿公学等名校。

  10月28日,英国著名的九大公学“对口小学”首次联袂来华面试直招,阿尔德罗预备学校成为受追捧的一所学校。而在这些“不差钱”的中国家长、孩子眼中,这所学校最诱人的地方是——体育课。

  组团揽生源

  吴天即将加入负笈海外的中国低龄留学儿童阵营。对于18岁以下留学人群的规模,教育部留学服务中心表示没有相关统计。但是,规模呈增长态势是肯定的。

  中国教育在线10月发布的《中国出国留学发展趋势报告2016》指出,中国留学生低龄化趋势十分明显,在主要的英语留学目的国,中国基础教育阶段留学生占比都位居该阶段国际学生第一位。整体来看,高等教育阶段留学生还是出国的主体人群,但低年龄层的留学生群体日益庞大。

  报告援引英国独立学校委员会(ISC)的数据称,中国中小学阶段赴英留学生增长迅猛,从2007~2008学年的2419人增至2014~2015学年的5602人,较上一年度增长29.72%,占全英该阶段国际学生的20.9%,位居第一。

  早在2016年年初,上海市民杨女士就带着儿子吴天到英国实地考察了阿尔德罗预备学校。这是一所男校,令她印象深刻的是“一下午的体育课”。每天下午,这所学校的男生都可以选择自己喜欢的体育项目,参与运动。

  学校更衣室里男生的表现,令杨女士非常赞赏。她抬高了嗓门向中国青年报·中青在线记者介绍,“男孩子都非常有礼貌,换衣服、喝水,秩序很好。他们走过走廊时,会看看身后还有没有人,有人的话会给后面的人把门打开。”

  梁女士有一个正在读预备班的儿子,与杨女士一样,她也把目标瞄准了阿尔德罗预备学校。“我也不想这么早送孩子出去,但看到那里的体育课这么好,实在心动。”梁女士说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻