中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学一年级拼音不考≠不教 家长无需焦虑

  “小学一年级不教汉语拼音,直接学识字了!”新学期开学前后,这个传言在沪上家长圈里传得沸沸扬扬。虽然上海市教委再三解释:汉语拼音、识字是小学一、二年级语文学习的重要内容,不集中教学和考核汉语拼音不代表不教了,焦虑的家长们仍忙不迭地给孩子报上课外拼音班“加餐”,总担心孩子跟不上。

  上周,在长宁实验小学举行的“基于课程标准教学与评价”上海市小学语文一年级教学研讨活动上,三堂语文公开课让家长眼见为实:汉语拼音、识字学习不是不学,而是放到了具体的语境中学。

  一首儿歌只学三个汉字

  “小天鹅,大天鹅,天鹅湖上天鹅多。阿姨带我看天鹅,哦,飞起一群白天鹅。”闵行区七宝明强小学的语文老师纪凌在教学生念儿歌的同时,会特别提醒学生注意听“鹅”、“阿”和“哦”这三个代表不同汉语拼音(aoe)的字的发音,并带着学生反复诵读这三个生词。儿歌朗朗上口,不一会儿学生就学会了“鹅”、“阿”和“哦”的发音。

  上海市教委教研室语文教研员薛峰说,小学语文教学对汉语拼音的教学标准并非新规定,自2004年本市实施二期课改以来就一直沿用至今。“和以前把拼音单独拿出来强化学习不同,二期课改是由儿歌引出汉字,由汉字引出拼音,让学生边读儿歌边识字边学拼音。识字与汉语拼音的学习同步进行,建立汉字‘音’与‘形’的双向联系,使学生通过拼音字母的学习,能借助音节认识汉字,同时能借助汉字的发音来学习拼音的拼读。拼音学习时间延长到了2年。念儿歌、做游戏都是为了让孩子觉得拼音学习并不是那么枯燥的事。”按现在的课程标准,一二年级学生既不要抄写、默写字母、音节,也不用为汉字标注音节,汉语拼音只要会拼读即可,而且,对汉语拼音的考查也放在二年级结束前,一年级不进行汉语拼音的验收。

  薛峰说,和汉语拼音一样,识字也是放在念儿歌、做游戏等情景之中学。比如,小学语文第一课《我是小学生》虽然有课文,但只要求认识“小”、“学”、“生”三个字,如此下来,小学两年识字量为1645个,其中,一年级语文第一册识字量是353个。

  教师不得随意拔高要求

  有的孩子幼儿园期间就能识字五百甚至上千,有的孩子入学时却几乎“白纸一张”。市教委教研室小学综合教研员陈飈说,“抢跑”让识字量“水涨船高”,尤其是一些挤破头的“名校”,学生大多数幼儿园就参加过各种培训班。“学生懂得多,教师就会下意识地加点量,学生学的就越来越多了。因此,减负也要求教师不得随意拔高要求、加快进度。”

  长宁实验小学一(4)班冯誉霏的妈妈刘女士说,小誉霏进入小学之前从未上过识字课或拼音班,只是在读绘本和看路牌的时候积累了一些汉字。“开学前我也曾有过担心,不学拼音了孩子能跟上么,但看了公开课之后这种顾虑就消失了。”

  做习题不如陪孩子阅读

  华东师范大学对外汉语学院副院长叶军教授说,语文学习是一个长跑的过程,并不是初期识字多就是学得好。“识字除了要会认识字之外,更要学会理解字在语境中的含义。适合一年级年龄段的读物其实并不需要过度的词汇量。”

  叶军说,现在教辅书反而卖得比阅读书好,这是一种很不好的学习风气。“做一课一练不如多读一篇课外阅读。在小学低年龄,家长与其让孩子多识字,不如陪伴他读书,培养他阅读兴趣和养成良好的阅读习惯。比如,刚开始,家长可以帮助孩子用手指点着字阅读,然后可以渐渐尝试脱手阅读,最后可以教孩子不需要每个字都读。如此可以循序渐进地培养阅读习惯。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-627827767 2018-05-18