中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
山东青岛推行职级制让48名校长轻松摘“官帽”

  近日,青岛市首批市属中学48名校长率先摘掉“官帽”,共评出高级校长32名、中级校长13名、初级校长3名,告别了处级、副处级、科级官衔;新任干部不再套用行政级别。这标志着新学期青岛市中小学校长职级制正在全市中小学推而广之。

  从2013年起,青岛市开始实施校长职级制改革试点,先后制定18个文件、20项制度,进一步完善了校长职级制的配套制度。青岛市规定,本学期开始将全面取消中小学校干部的行政级别,建立以职级为核心的校长管理制度。建立特级、高级、中级、初级校长等4级10档的校长职级管理制度。进一步规范校长选拔任用制度,建立完善校长定期交流制度,校长每个聘期为3年,在一所学校连续任职满2个聘期的应当交流。

  青岛为教育家办学创设良好环境,并推进两项改革:一方面做“减法”,通过推进现代学校制度建设,进一步简政放权,在教师聘任等方面赋予校长更大自主权;另一方面做“加法”,加强对干部监督管理,建立了社会参与的办学满意度评价制度、教育工作巡查制度、任期经济责任审计制度及校长问责制等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻