中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
辽宁中小学实行"阳光分班" 杜绝塞钱等偏门择班
2017-05-05
工人日报

  5月初,全国各地中小学入学报名陆续开始。为了防止家长“择师”“择班”,辽宁省各市初中、小学实行“阳光分班”。“阳光分班”是指行风监督员、教育局纪检监察员和学生家长代表监督,全程录像,分班软件随机挑选,只考虑男女比例、人数均衡等因素的分班方式。

  记者采访了解到,“阳光分班”确实让塞条子、找关系的择班现象有所减少,但背后仍有转校择师、争抢学号“1”号等择班现象发生。

  偏门“择班”:

  塞钱、塞条子、请出国游……

  “阳光分班实行后,确实塞条子、找关系的家长少了。”4月30日,本溪市一所市重点初中校长王萍告诉《工人日报》记者,以往每年入学报名开始,就有家长走关系、塞条子、请吃饭、送礼,只为让孩子进“好”班。

  2012年,辽宁省各市中小学实行了“阳光分班”,确实让“择班热”降温不少,但家长们还是想尽办法去择班、择师。

  4月23日至5月2日,记者随机采访了辽宁省13位中小学生家长,他们均表示,尽管学校承诺不会将优秀的教师集中分配到同一个班里,但老师家孩子集中在某个班、某个班配备的老师教学质量高等情况,常会让家长们心里犯嘀咕。于是有的家长就据此开始走“偏门”去“择班”。

  李川的儿子12岁,7月份小学毕业,学区对应的初中实行“阳光分班”。但一次在家长论坛中看到的“小道消息”,让他动了分班找人的念头。“初三三班毕业成绩平均分高其他班5至6分”“三班的班主任拿过全区的先进个人,教学肯定没得说。转校生都花钱塞进了三班”……李川说,“明知道消息不一定可信,可如果是真的,因为我儿子没进去 好 班,成绩下降了,我一定后悔的。“五一”假期,他开始托人打听老师的能力到底如何,准备着手“择班”。

  5月2日,彭雪的女儿已在她“选择”的班级里就读了7个月。彭雪的女儿在沈阳市一所小学读一年级,去年9月,为了让她到经验丰富的班主任张老师所带的班里,彭雪在另外一所小学为女儿报了名,就读了1个多月。她介绍道:“等10月中旬,教育部门对 阳光分班 的检查结束后,就以女儿不适应为由,转回到想去的学校。私下里给教导主任塞了3000元,就成功地分到了张老师的班里。”彭雪认为,尽管很折腾,但为了能有好老师教也值得,而且刚开学1个月的时间不会影响孩子的学习进度。

  “电脑随机也有规律,学号1号指定在一班。”阜新市一所小学二年级的家长苏红艳说。她告诉记者,教导主任曾私下告诉有的家长,电脑随机分班有多种随机方式,如1号在一班、2号在二班,以此类推;1号、2号在一班,3号、4号在二班,以此类推等等。但1号始终在一班,学校会把经验丰富的老师安排在一班做年级组长。为此,她请教导主任一家去韩国6日游,如愿地拿到了1号,最终女儿也被分到了一班。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻