中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017江苏南京公办热点小学初中摇号计划公布
2017-05-27
南京日报

  南京市公办热点学校摇号名单和计划正式公布,今年共有52所公办小学和初中拿出1944个摇号计划。其中,北京东路小学、长江路小学、游府西街小学、琅琊路小学、科利华中华、一中初中部等热门公办学校都有摇号计划。符合所在区报名条件的学生均可以填报摇号志愿。

  2013年起,我市率先试点热点公办小学、初中剩余名额在本区范围内公开报名、电脑摇号的方式确定录取名单,这几年参与摇号的学校数量和计划数稳步增加。今年我市义务教育阶段招生政策也明确,参与电脑派位的学校以及总计划数均不低于去年。

  从昨天公布的名单看,今年玄武区参与空余学额摇号的公办学校数量最多,有12所,其中5所初中、7所小学,包括北京东路小学、长江路小学、科利华中学等热点学校。秦淮区、鼓楼区各有11所学校参与空余学额摇号,其中秦淮区4所初中、7所小学,包括游府西街小学、考棚小学、三中文昌初中、一中初中等热门学校;鼓楼区5所初中、6所小学,包括琅琊路小学、天正小学、二十九中初中部等热门学校。建邺区由于这几年新建小区多,入住率高,热门公办校学区生源多,因此仅南师附中新城初中黄山路分校1所学校参与空余学额摇号。

  从数量上看,今年空余学额最多的学校是考棚小学,共有88个名额。另外比较多的是高淳区第二中学80个空余学额,十二中初中部76个空余学额。空余学额最少的学校是小行小学,仅有10个名额。

  根据教育部门规定,符合正常入学条件的适龄儿童或者小学应届毕业生,在规定时间内可选择户籍所在施教区学校以外的区内1所公办学校参加摇号。申请摇号报名人数超过学校空余学额数的,实行电脑派位、等额录取;未超过学校空余学额数的,实行全额录取。

  公办校空余学位摇号热点问题解答

  如何参加热点公办校空余学位摇号?填报志愿时有哪些注意事项?昨天,市教育局针对热点公办校空余学位摇号相关问题,进行权威解答。

  1.问:填报摇号志愿的具体日期和地点?

  答:小学新生需在6月2日—3日,小学毕业生需在6月9日—10日规定时间内,在小学或区教育局指定的地点填报志愿。

  2.问:是否每一名义务教育新生都要填报摇号志愿?

  答:只有当学生有参加摇号需求时,才需要在规定时间及范围内填报一所有摇号计划的学校。

  3.问:填报摇号志愿需要什么条件?

  答:新生必须符合所在区的报名条件才能填报派位志愿。可直接向有关区教育局咨询。

  4.问:填报摇号志愿时需要何手续?

  答:需携带户口簿原件及孩子18位身份证号码户籍的复印件等。

  5.问:已被学校作为体育、艺术特长生录取,能否填报摇号志愿?

  答:已被初中学校录取的体育、艺术特长生,不再参加义务教育学位的派定和摇号,且不能被其他学校录取。

  6.问:填报摇号志愿时需要注意哪些?

  答:有参加摇号需求的小学新生,只能在本区内填报一所热点公办小学。小学毕业生只能在区内热点公办初中或民办初中校或南京外国语学校中,选择一所填报摇号志愿,且不得重复报名,否则所填志愿一律无效。学生填写志愿表时,字迹须清楚工整,身份证号应按照户口簿如实填写,家长须仔细校对,避免出错。学生需在规定日期内填报摇号志愿,逾期不再补报。

  7.问:家长签字后能否更改摇号志愿?

  答:经家长签字认可的志愿表交还学校后,一律不得更改志愿,并作为派位录取的原始凭据,以备必要时查证。

  8.问:家长如何知道摇号结果?

  答:6月24日上午,南京外国语学校、民办学校和区内热点公办中小学进行电脑派位。6月25日,可通过网络(http://www.njzb.net)查询摇号结果。

  9.问:通过摇号录取某一公办热点学校的学生,能否到其他学校入学?

  答:不能。参加电脑派位被录取的学生,其他学校不得录取,原所属施教区学校不再保留学位。

  10.问:民办初中校招生如何进行?

  答:今年民办初中校招生仍实行摇号和自主招生两种形式,计划比例为2:8。凡报名人数超过摇号计划数的民办初中校,采取电脑随机派位、等额录取新生的招生办法;报名人数未超过摇号计划数的民办初中校实行全额录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻