中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
苏州推行中小学校长职级制 将分“四级六等”

  江苏省苏州市教育局透露,该市今年将在市教育局直属的中小学校试行中小学校长职级制,力图通过这一制度完善校长考核管理,为校长的任用、考核、奖惩、晋升、待遇提供依据和管理标准。

  职级认定不受学校原级别限制

  根据苏州市教育局、市委组织部等五部门制定的《关于推行中小学校长职级制的意见(试行)》,苏州中小学校长的职级分为“四级六等”,即特级、高级(含一等、二等)、中级(含一等、二等)、初级。其中特级校长比例控制在10%以内,高级及以上校长比例控制在45%以内,中级、初级校长比例不低于55%。

  根据计划,这一制度将在苏州市教育局直属中小学校(含特殊教育学校)的校长岗位中先行试点,条件成熟后逐步向全市全日制中小学校推广。

  据了解,对校长职级的评定将充分考虑学校规模、办学条件和生源状况等综合因素,注重考核学校管理者的能力、水平、贡献和实绩,以及主动作为、敢为人先、深化改革、创新管理等方面的成效。校长职级的认定并不受学校原级别、规模、类型和性质的限制,原则上两年评定一次,由校长个人提出申请,特别优秀的校长可以破格申报与评定。

  特优者不用担心退居二线年龄

  苏州市教育局有关负责人介绍说,通过校长职级制将完善校长考核管理,建立社会参与的校长办学满意度评价制度,实行校长试用期制度和任期制度,建立动态管理和退出机制。

  苏州市还将建立与校长职级制配套的任职资质、遴选标准、培养培训、考核评估、待遇保障等制度,实行职级制后,鼓励校长跨系统、跨区域、跨学段交流。

  此外,对于特级校长来说,帮扶农村学校或薄弱学校的改造和发展,以及帮扶学校校长的专业成长等将是业绩考核的重要内容。对于特别优秀的特级校长,根据工作需要,可以不受退居二线年龄的限制。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻