中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017哈尔滨小升初:民办校面谈侧重素质考查

http://xiaoxue.eol.cn  来源:哈尔滨市政府网站  作者:  2017-05-22  字体:  

 

 

 

学生在面谈前签到

  4月20日是哈尔滨巿民办初中“小升初”面谈第一天,全市3万余名小学生分赴10所民办学校,参加“小升初”面谈。今年,多所学校打破语数外常规条块分割设置,改用人文、科技、创新等板块进行考查。面谈题目很多并没有标准答案,主要是为了考查学生的情商、心理素质、判断能力。

  重点考查思维过程愿沟通善表达会获得好成绩

  作为近年来“小升初”热点校,哈工大附中今年报名人数再次刷新纪录,达到8511人,而学校计划招收900名学生,报名和招生比约为9.46∶1。为了确保学生能够在公平公正的情况下参与面谈,获得理想成绩,工附增加了身份核查等程序。

  哈工大附中面谈从6时20分开始,每一个小时为一个时段。20日设立11个时间段,每个时间段约有300名学生进场。“今年,面谈内容打破固有语数外分块模式,分为思维品质、文学素养、放眼世界、创新潜质等四部分内容。”工大附中校长王蕾告诉记者,思维品质考查的是孩子在学科学习中解决问题的能力,文学素养考查学生文学底蕴,如是否擅用古诗文和修辞句式;创新潜质则考查孩子的合作能力,有的孩子完成得比较好,能够边操作边向老师讲解,整个过程完整而协调,往往会获得高分。

  王蕾透露,有些孩子在面谈结束后因为没有计算出正确得数而懊悔,其实学校考查的是思维过程,过程大于结果,愿意与人沟通善于表达的学生往往会获得理想成绩。今年面谈成绩将被分为四个等级,21日晚9时许,面谈成绩将陆续公布,学生和家长会第一时间获悉是否被录取。

  人性化安排面谈时序保证报名学生有更多选择

  7时,德强学校中小学部面谈正式开始。“为了给家长和学生提供便利,学校为学生提供了‘私人订制’服务,根据学生的时间来确定到德强参与面谈的时间段。”德强学校初中部校长高春芝告诉记者,学校还针对外县学生设立了外县专场。如面谈人数过多,将在21日下午临时增加两场面谈,保证每个学生都得到面谈的机会。

  采访中,高春芝校长向记者透露了德强学校面谈的内容,面谈共分为人文素养、科学素养、实践创新、感恩培养、综合考核五大板块内容。人文素养考查的是孩子的知识底蕴,如声情并茂地朗诵一段时事新闻,对文中字义进行解释;科学素养考查学生对科技的关注度,涉及航空、航海等内容;感恩培养会给孩子一组图片(如父母陪伴、老师授课),让学生说出自己最感动的事;综合考核属于加分环节,学生如有个人特长,还可以在校园六艺馆里展示。馆里几乎涵盖了手工剪纸、陶艺、高尔夫球、电钢琴、国际象棋等二十余种艺术特长所需设备,供学生们使用。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com