中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017哈尔滨小升初:民办校面谈侧重素质考查
2017-05-22
哈尔滨市政府网站

 

 

 

学生在面谈前签到

  4月20日是哈尔滨巿民办初中“小升初”面谈第一天,全市3万余名小学生分赴10所民办学校,参加“小升初”面谈。今年,多所学校打破语数外常规条块分割设置,改用人文、科技、创新等板块进行考查。面谈题目很多并没有标准答案,主要是为了考查学生的情商、心理素质、判断能力。

  重点考查思维过程愿沟通善表达会获得好成绩

  作为近年来“小升初”热点校,哈工大附中今年报名人数再次刷新纪录,达到8511人,而学校计划招收900名学生,报名和招生比约为9.46∶1。为了确保学生能够在公平公正的情况下参与面谈,获得理想成绩,工附增加了身份核查等程序。

  哈工大附中面谈从6时20分开始,每一个小时为一个时段。20日设立11个时间段,每个时间段约有300名学生进场。“今年,面谈内容打破固有语数外分块模式,分为思维品质、文学素养、放眼世界、创新潜质等四部分内容。”工大附中校长王蕾告诉记者,思维品质考查的是孩子在学科学习中解决问题的能力,文学素养考查学生文学底蕴,如是否擅用古诗文和修辞句式;创新潜质则考查孩子的合作能力,有的孩子完成得比较好,能够边操作边向老师讲解,整个过程完整而协调,往往会获得高分。

  王蕾透露,有些孩子在面谈结束后因为没有计算出正确得数而懊悔,其实学校考查的是思维过程,过程大于结果,愿意与人沟通善于表达的学生往往会获得理想成绩。今年面谈成绩将被分为四个等级,21日晚9时许,面谈成绩将陆续公布,学生和家长会第一时间获悉是否被录取。

  人性化安排面谈时序保证报名学生有更多选择

  7时,德强学校中小学部面谈正式开始。“为了给家长和学生提供便利,学校为学生提供了‘私人订制’服务,根据学生的时间来确定到德强参与面谈的时间段。”德强学校初中部校长高春芝告诉记者,学校还针对外县学生设立了外县专场。如面谈人数过多,将在21日下午临时增加两场面谈,保证每个学生都得到面谈的机会。

  采访中,高春芝校长向记者透露了德强学校面谈的内容,面谈共分为人文素养、科学素养、实践创新、感恩培养、综合考核五大板块内容。人文素养考查的是孩子的知识底蕴,如声情并茂地朗诵一段时事新闻,对文中字义进行解释;科学素养考查学生对科技的关注度,涉及航空、航海等内容;感恩培养会给孩子一组图片(如父母陪伴、老师授课),让学生说出自己最感动的事;综合考核属于加分环节,学生如有个人特长,还可以在校园六艺馆里展示。馆里几乎涵盖了手工剪纸、陶艺、高尔夫球、电钢琴、国际象棋等二十余种艺术特长所需设备,供学生们使用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻