中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海南省2019年将实现全省中小学开设游泳课
2018-01-29
海南特区报

  “确保2020年中小学毕业生学会安全游泳。”在省六届人大一次会议上,省长沈晓明在作省政府工作报告时提出这样一个目标,明确要“落实中小学生游泳普及教育措施,力争平均每个乡镇有一个简易游泳池”。

  中小学生学游泳,首先得有场地,其次还要有有资质的教练或者老师,这些问题现在解决得怎么样了?

  省教育厅厅长曹献坤给出了解决办法,一起往下看吧!

  目标:2020年全省中小学毕业生人人会安全游泳

  早在去年9月,省政府就出台了《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》(以下简称《方案》),方案提出,我省将利用3年的时间普及中小学游泳教育。

  2018年,基本完成每个乡镇至少拥有1个游泳池的建设任务;50%以上的中小学生学会游泳;将游泳纳入中学生运动会的竞赛项目。

  2019年,所有小学都要开设游泳课程;所有的中小学生学会游泳;创造条件力争将游泳作为中考体育的选考科目之一。

  2020年,实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标,学生游泳教育常态化,形成体系健全、制度完善、教体结合、充满活力的海南特色中小学生游泳教育发展格局。

  难题:场地少、没经费、缺师资,游泳课咋开

  既能强身健体,又能在一定程度上减少溺水事件的发生,因地,《方案》一出台就赢得了学生、家长的点赞。但随之而来的问题让不少学校犯了难:游泳的场地上哪找?游泳课由谁来上?受制于场地和师资等问题,不少学校遇到了游泳课开课难的问题。

  据不完全统计,目前全省大中小学共有9个泳池,分布在海口一中等少数学校,即便是建有游泳池的学校,也大多没有专门的指导老师。因此,不管是在海口、三亚,还是其他市县,在谈到开设游泳课时,校长们的普遍反应是:“想开也开不了,场地、经费、师资都是问题。”

  解决办法:优先建设用于普及中小学生游泳教育的泳池

  曹献坤说,按照省政府的部署,省教育厅正在抓紧督促各个市县推进游泳池的建设,“在校园内建设游泳池是我省普及中小学生游泳教育的主要方式,对于不能在校园内建设游泳池的学校,我们提出各市县政府在业余体校等本地公共体育服务体系的规划建设中,优先建设免费用于普及中小学生游泳教育的游泳池,同时我们也鼓励社会资金自建游泳池,服务中小学生游泳教育,争取在短时间内把游泳池建起来。”

  39个泳池正在建 176个游泳池已落实选址

  曹献坤介绍,截至目前,我省已经完成新建游泳池3个,在建的游泳池项目有39个,还有176个游泳池已经落实了选址,“我省共有214个乡镇,虽然游泳池的建设数量总量已经超过了乡镇数量,但有些乡镇并不只建一个游泳池,所以现在还没有实现省政府工作报告提出的‘每个乡镇有一个简易游泳池’的目标,但在今年年底,我们肯定是要实现全覆盖的。”

  曹献坤称,考虑到土地、经费、时间等现实问题,目前我省建设的简易游泳池大多是拼装式游泳池,可既便如此,完成既定目标的难度依然很大,“对于游泳池进度,我们现在是每个月一通报,同时也加大了检查力度,督促各地加大力度推动游泳池建设。

  将“会游泳懂救生”作为学校招体育教师的必备条件

  曹献坤说,除了加快游泳池的建设,省教育厅也在积极推动游泳师资队伍的建设,一方面是在现有的教师队伍中挑选老师进行培训,同时鼓励有游泳特长的其他学科教师在考取相关资格证书后兼职游泳教学工作;另一方面是将“会游泳、懂救生”作为我省学校新招录体育教师的必备条件。“此外,我们也鼓励有条件的市县和学校通过购买服务的方式聘请有资质的专业团队或个人到校从事游泳教育工作,通过多种渠道解决师资的问题。”

  曹献坤表示,在建泳池、培养师资的同时,省教育厅也在抓紧制定游泳课的课程大纲和教学规范,“相信通过多个方面的综合发力,我们在明年能实现游泳课在全省所有中小学校进课程的目标,兑现省委、省政府作出的庄严承诺。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻