中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017深圳“小升初”报名方式有四种
2017-05-11
南方都市报

  深圳小一、初一新生报名启动后,紧接着就是“小升初”特长生招生的时间了。对于“小升初”,可能一些家长还没有太多的认识,按照相关规定,义务教育阶段学校是“就近入学”,也就是说,小学、初中都是按学区划分地段招生,不在该学区范围内的学生不能申请。但在现实中,除了就近入学外,一些学校还会面向小学应届毕业生招收特长生,而这些学校通常优质教育资源较为集中,因此每年都吸引不少学生报名,竞争十分激烈。那么,特长生招生怎么招,学生可以有哪几种方式“小升初”?

  1

  购买或租住名校学区房

  在义务教育阶段,深圳执行的是就近入学政策,每一所公办学校划分入学招生范围,然后按学生的积分高低进行录取。家长可以登录各区教育局网站,查询自己所居住的片区,对应是哪一所初中的招生地段范围。

  由于优质教育资源相对稀缺,因此一些口碑好、师资力量强、办学效益高的优质学校,受到家长和学生的追捧。按照就近入学的原则,孩子可以申请所在招生地段的初中,但如果孩子不在名校的招生地段内怎么办?这就有另一种较多家长选择的方式———通过购买或租住名校附近的学位房,进入相应的初中学校。

  这种方式的优势是符合相关政策规定,而且比较有保障,不足的是家庭要有一定的经济实力。毕竟,现在房价高企,名校学区房价格更是高居不下,但动辄数百万元甚至上千万元依然有不少家长选择。

  需要提醒的是,从近一两年起,这种方式也开始有一定的风险。由于优质公办学校学位紧俏,因此多区教育部门规定,对于租房类申请人,必须居住满一年方可申请学位。另外,除了盐田区,深圳其余9个区(新区)都实行学位申请房锁定政策,也就是在部分学位特别紧张的学校,同一套住房在学制内(小学6年、初中3年)不可重复申请学位。因此有适龄儿童的家庭在购房前,一定要查询学位是否被锁定。同时,购房或租房时间长短也会影响积分,如果时间过短,亦有可能因积分较低导致无法录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻