中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳小升初择校参考:深圳中考成绩放榜“四大”初中部保持领先
2016-08-18
南方都市报

  深圳中学今年中考参考人数600余人,440—449分的考生有53人,比去年大幅提高。去年该校最高分448分,今年450分以上2人(其中深圳中考状元姚文涛456分)。深中高中部去年录取分数线439分。

  6月30日,深圳高级中学(集团)正式成立,五大校区布局全市。深圳高级中学集团南校区(即原深圳高级中学初中部)全校总分448分(相当于标准分800分)以上7人,438分(相当于标准分700分)以上的53人,高分段人数再创近年新高。

  此外,深高集团南校区在2016年中考出了个全市最牛班级,该校创新班45人参加考试,29人取得总分440分以上的优异成绩;该班数学平均成绩超过A+,达到97.82分!在刚刚结束的全国高中数学联赛中,该班彭博、邢芳榕、徐嘉纬、宗子睿等4位同学以初中学生的身份进入全国高中联赛复赛阶段的比赛。

  深圳外国语学校年级均分超过430,较去年有较大进步!同时,高分段人数喜人,据统计,450分以上3人;445分以上37人;440分以上121人;435人以上203人。

  南都记者通过多种渠道了解,暂未获得深圳实验学校初中部的成绩榜。

  公立改革创新型学校势头强劲

  作为国内首个政府与社会慈善机构合作办学的新型公立改革实验学校,明德实验学校今年首次参加深圳中考,就以骄人的分数创佳绩。中考成绩显示,深圳明德实验学校本次中考均分达到390分,其中总分400分以上学生占学校参考人数的59.2%,中考语文A以上比率达到25.5%,数学A以上比率达到33.7%,英语A以上比率达到53.1%,理化A以上比率达到45.9%,体育均分95.7分,满分率达到60%。

  深圳明德实验学校高中部(公立)将在9月迎来首批学生。学校公立高中部将招收4个班,同时开设国际部。

  深圳大学城丽湖实验学校在全市总平均成绩比去年下降29分的前提下,全年级学生平均成绩比全市平均分高了4分,达到348.3分(比去年平均成绩提高了30分以上);430分以上学生人数达到11人(去年9人),420分以上达到29人,410分以上51人,400分以上达到78人(去年71人),比去年有了很大进步。学科A以上成绩的学生人数比例均超过20%。

  全市第一:深圳百合外国语学校

  2016年中考百合外国语学校总均分高达433.5分,比去年提高4.4分,蝉联深圳市第一!其中74.1%的同学总分超过430分,400分以上人数高达98.5%,3人取得450分以上的好成绩。

  人物

  深圳中考“状元”总成绩只扣了4分,连他自己都觉得意外

  姚文涛:效率高,学习时间不需要特别多

  一身蓝色校服、一双黄色运动鞋、一副黑框眼镜、说起话来喜欢不由自主地微笑,这就是15岁的少年姚文涛,在2016年的深圳市中考中,深圳中学初中部初三学生姚文涛以456分的成绩取得了全市第一名。

  谈状元

  只是人生路上一个点

  昨日中午,深圳中学初中部教师黄伟乘坐公交车前往学校,在车上,他查到了今年中考的分数,发现自己班上的同学姚文涛考取了456分的高分,语文98,数学和英语99,其他科目都是满分,“我当时感觉非常激动,在车上就开始大声地笑,车上的乘客都惊讶地看着我。”

  随后黄伟老师立刻把这个消息告诉了姚文涛本人,接到这个消息时,姚文涛还在自己家里。“起初不太相信,后来想想,还是有可能的,”在他看来,这个成绩有点意外,但也在情理中,因为平时考试一直都不错,初三的3次摸底考试在全年级都是前三名,每学年参加数学竞赛和英语竞赛,都获得过一等奖,但是没有想到能考这么高,“平时最高只有450分。”

  456分是深圳市今年中考的第一名,也就是俗称的“状元”,对此,姚文涛看得有点淡,并没有要庆祝的打算,“我不是很喜欢状元这个称呼,这也不是一件很重要的事情,而且中考只是人生路上的一个点,高兴一下就够了。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻