中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

每百名学生7个小胖墩 小学生肥胖率持续上升

http://xiaoxue.eol.cn  来源:大洋网  作者:  2017-05-31  字体:  

  佛山市疾控中心透露,根据历年《学校卫生情况年报表》数据显示(数据仅为部分学校体检数据,包括禅城、三水和高明区,不包括南海和顺德区),近3年,全市学生肥胖率基本在7%~8%左右,逐年轻度上升。小学生肥胖发生率上升趋势明显高于中学生水平。这意味着每百名学生中至少有7个小胖墩。

  儿童肥胖有何危害?佛山市一三甲医院相关工作人员表示,儿童肥胖,往往易导致成年疾病低龄化,甚至脂肪肝、高血压、高血脂和Ⅱ型糖尿病的发病率增加。市疾控中心分析,学生肥胖率持续上升的原因,可能与饮食结构改变和运动减少有关,如经常吃零食、偏食、营养过剩、不爱运动、长时间看电视等等。

  市疾控中心相关负责人表示,推广合理膳食和鼓励体育运动是有效预防肥胖的方法。在合理膳食上首先要注意食物多样,谷类为主,粗细搭配;另外,要多吃蔬菜水果和薯类,每天吃奶类、大豆或其制品;尤其要减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食等。

  此外,困扰着中小学生的还有其他问题。市疾控中心透露,在全市中小学生常见病中,视力不良发病率最高,其次是龋齿,也有一定比例的营养不良。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com