中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
每百名学生7个小胖墩 小学生肥胖率持续上升
2017-05-31
大洋网

  佛山市疾控中心透露,根据历年《学校卫生情况年报表》数据显示(数据仅为部分学校体检数据,包括禅城、三水和高明区,不包括南海和顺德区),近3年,全市学生肥胖率基本在7%~8%左右,逐年轻度上升。小学生肥胖发生率上升趋势明显高于中学生水平。这意味着每百名学生中至少有7个小胖墩。

  儿童肥胖有何危害?佛山市一三甲医院相关工作人员表示,儿童肥胖,往往易导致成年疾病低龄化,甚至脂肪肝、高血压、高血脂和Ⅱ型糖尿病的发病率增加。市疾控中心分析,学生肥胖率持续上升的原因,可能与饮食结构改变和运动减少有关,如经常吃零食、偏食、营养过剩、不爱运动、长时间看电视等等。

  市疾控中心相关负责人表示,推广合理膳食和鼓励体育运动是有效预防肥胖的方法。在合理膳食上首先要注意食物多样,谷类为主,粗细搭配;另外,要多吃蔬菜水果和薯类,每天吃奶类、大豆或其制品;尤其要减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食等。

  此外,困扰着中小学生的还有其他问题。市疾控中心透露,在全市中小学生常见病中,视力不良发病率最高,其次是龋齿,也有一定比例的营养不良。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻