中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳半数公办中小学将拥有创客实践室
2017-05-24
南方日报

  在开放、交流、分享的氛围下,接触前沿技术、激发创造潜力、动手将创意实现,“创客”所包含的教育意义受到教育界的认可和欢迎。截至去年10月,深圳684所中小学校开展了多种形式的创客活动。深圳市教育局重点资助开发创客教程近150门,建设了100个中小学创客教育实践室(以下简称“创客实践室”)和200个优秀科技社团。

  记者日前从相关渠道了解到,今年深圳还将继续推进建设200个创客教育实践室,每个投入45万元,建设期为3年。建成后,加上首批建设的100个,深圳公办中小学拥有创客实践室的学校将达到约一半。

  “深圳的校园创客教育已经过了启蒙阶段,如何深入有效推进,需要系统思考。”深圳多位在一线从事创客教育的老师告诉记者,深圳校园创客教育目前最棘手的是师资、课程问题。这些问题不解决,深圳校园创客教育很难实质推进。

  创客实践室经费半数用于“软件”建设

  深圳市教科院院长叶文梓去年10月曾称,深圳的创客教育已从全面起步阶段走向深化发展的新阶段,“激发孩子们的好奇心,鼓励孩子们的探索精神,激活有利于创客成长的教育体育,是创客教育的立足点和出发点。”

  在基础教育阶段推动创新创客教育,培养创新型人才,深圳的投入力度颇大。比如资助学生主导的小课题研究或开展的社团活动,引导学生从兴趣出发,以问题为导向,努力学会探究性学习;投入经费,面向学校和社会遴选或委托开发诸多好课程,扩大课程选择性,让有不同兴趣、特长、天赋的学生能够选到适合自己的课程;在建设教学新环境方面,则探索为学生创意成长搭建新的空间,首批建成100个创客实践室,每个投入45万元。而据教育部门相关人士透露,今年,深圳将继续推进建设200个创客实践室。

  根据市教育局相关文件显示,创客实践室是学校推动STEM课程、创客教育课程的主要阵地,是供学生开展自主探究、动手实践活动的场所。该实践室是以学生为中心,以工具、材料和技术为基础,融合科学、技术、工程、艺术、数学等多学科知识的新型学习环境。学生利用实践室中的工具或其他资源相互协同,发现问题、解构问题、寻找解决方案、分享创作成果,培养批判性思维、创新思维与问题解决能力。

  深圳市教科院信息技术教研员吴良辉强调,创客实践室并不只是硬件投入的概念,这点从《深圳市中小学创客教育实践室建设指南(试行)》中经费使用构成就可以看出,投入的经费中20%—30%用于硬件设施、工具设备;5%—10%用于空间装饰、环境布臵;20%—25%用于课程引进、科研指导;15%—20%用于人员配置、师资培训。该指南明确提出,鼓励各基地学校在此基础上进行优化提升,但不应低于此标准。

  据上述人士透露,今年6月,深圳市教科院将对首批100所创客实践室推进情况进行评估,评估内容包括老师、学生收获、课程开发情况、实践室使用频度等,评估不及格的实践室,将被整改。

  创客教育需要“内”“外”发力

  作为深圳校园创客教育的实践者、见证者,深圳市第二高级中学老师周茂华认为,资金投入、创客空间建设固然重要,但教师是创客教育的核心,“目前师资力量严重不足。没有老师,建再多创客空间也没有意义。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
南方日报 2017-02-14