中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳半数公办中小学将拥有创客实践室

http://xiaoxue.eol.cn  来源:南方日报  作者:  2017-05-24  字体:  

  在开放、交流、分享的氛围下,接触前沿技术、激发创造潜力、动手将创意实现,“创客”所包含的教育意义受到教育界的认可和欢迎。截至去年10月,深圳684所中小学校开展了多种形式的创客活动。深圳市教育局重点资助开发创客教程近150门,建设了100个中小学创客教育实践室(以下简称“创客实践室”)和200个优秀科技社团。

  记者日前从相关渠道了解到,今年深圳还将继续推进建设200个创客教育实践室,每个投入45万元,建设期为3年。建成后,加上首批建设的100个,深圳公办中小学拥有创客实践室的学校将达到约一半。

  “深圳的校园创客教育已经过了启蒙阶段,如何深入有效推进,需要系统思考。”深圳多位在一线从事创客教育的老师告诉记者,深圳校园创客教育目前最棘手的是师资、课程问题。这些问题不解决,深圳校园创客教育很难实质推进。

  创客实践室经费半数用于“软件”建设

  深圳市教科院院长叶文梓去年10月曾称,深圳的创客教育已从全面起步阶段走向深化发展的新阶段,“激发孩子们的好奇心,鼓励孩子们的探索精神,激活有利于创客成长的教育体育,是创客教育的立足点和出发点。”

  在基础教育阶段推动创新创客教育,培养创新型人才,深圳的投入力度颇大。比如资助学生主导的小课题研究或开展的社团活动,引导学生从兴趣出发,以问题为导向,努力学会探究性学习;投入经费,面向学校和社会遴选或委托开发诸多好课程,扩大课程选择性,让有不同兴趣、特长、天赋的学生能够选到适合自己的课程;在建设教学新环境方面,则探索为学生创意成长搭建新的空间,首批建成100个创客实践室,每个投入45万元。而据教育部门相关人士透露,今年,深圳将继续推进建设200个创客实践室。

  根据市教育局相关文件显示,创客实践室是学校推动STEM课程、创客教育课程的主要阵地,是供学生开展自主探究、动手实践活动的场所。该实践室是以学生为中心,以工具、材料和技术为基础,融合科学、技术、工程、艺术、数学等多学科知识的新型学习环境。学生利用实践室中的工具或其他资源相互协同,发现问题、解构问题、寻找解决方案、分享创作成果,培养批判性思维、创新思维与问题解决能力。

  深圳市教科院信息技术教研员吴良辉强调,创客实践室并不只是硬件投入的概念,这点从《深圳市中小学创客教育实践室建设指南(试行)》中经费使用构成就可以看出,投入的经费中20%—30%用于硬件设施、工具设备;5%—10%用于空间装饰、环境布臵;20%—25%用于课程引进、科研指导;15%—20%用于人员配置、师资培训。该指南明确提出,鼓励各基地学校在此基础上进行优化提升,但不应低于此标准。

  据上述人士透露,今年6月,深圳市教科院将对首批100所创客实践室推进情况进行评估,评估内容包括老师、学生收获、课程开发情况、实践室使用频度等,评估不及格的实践室,将被整改。

  创客教育需要“内”“外”发力

  作为深圳校园创客教育的实践者、见证者,深圳市第二高级中学老师周茂华认为,资金投入、创客空间建设固然重要,但教师是创客教育的核心,“目前师资力量严重不足。没有老师,建再多创客空间也没有意义。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com