中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学入学年龄截止时间 深圳今年或按旧规执行

http://xiaoxue.eol.cn  来源:深圳都市报  作者:  2017-02-28  字体:  

  近日,教育部办公厅印发的通知表示:“就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。”也就是说,小学入学年龄截止日期可不再统一限于8月31日。我市教育局相关负责人透露,深圳今秋入学或将继续执行原来的标准,小一接收2011年8月31日前出生的孩子,即入学时满6周岁。

  教育部门:今年入学压力仍较大

  对于教育部这一新通知,我市教育局基础教育处相关负责人表示,政策的调整从全国层面来看极具意义,也能更高效地利用教育资源。但鉴于我市的实际情况来看,近年来,每年报名小一的儿童就超过20万,且还需接收大量来深务工人员带来的适龄儿童,入学压力也仍然很大。此外,记者了解到,我市目前正起草《深圳市2017年义务教育招生工作指导意见》,拟按原规定执行,深圳今秋入学或将继续执行原来的标准,小一接收2011年8月31日前出生的孩子,即入学时满6周岁。

  家长、老师:选择多了,为新政点赞

  对于教育部的新通知,深圳某小学四年级一位老师表示,由于历年来政策均以8月31日为划分入学分界点,为此很多家长为了小孩入学的问题,想了各种各样的方法,不少家长甚至为了让孩子能提前一年入学,在8月31日前提前剖腹产。“小朋友的智力发展没必要非得卡在某一天,让孩子顺其自然出生与成长更为重要。”这位老师表示。而学生家长王女士也告诉记者,她的儿子12月份出生,以前为了孩子能提前一年入学,全家上下几乎使出浑身解数,想尽办法,但终究还是得按规定来。“基本没有哪个家长不为孩子入学问题操心的,能放宽学生入学年龄截止日期,对于大多数家长来讲,这无疑是利好消息!”王女士说。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com