中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
3年内北京城六区将新增25所优质小学
2017-10-12
新京报

  学区制、集团化办学……随着首都基础教育综合改革逐渐深入,越来越多的市民在家门口就可以享受优质教育资源。11日,在北京市学区制管理和集团化办学工作推进会上,“北京市新增优质学校建设计划”和“通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)”启动。东城、西城等五个城区将分别对口支持顺义、昌平等远郊区,31所城区优质学校正式与31所通州中小学“一对一”结成对子。

  学区制有助缓解择校难 

  北京市教委副巡视员冯洪荣介绍,北京以学区制改革为着力点,完善义务教育优质均衡发展体制机制。从2016年起,每年有4400万元的市级引导性支持经费,覆盖全市所有区,鼓励区域开展集团化办学、学区制管理的实践探索。

  同时,加强项目研究和实践指导,委托北京教育学院开展学区制管理、集团化办学的项目研究,由专家团队加强对各区的实践指导;围绕不同的主题,举办集团化办学现场会,总结提炼实践经验,研究探索优质教育资源扩增的管理模式和办学形式。

  调研显示,学区制改革在缓解择校矛盾,保障义务教育入学机会公平;在拓展教育资源,构建开放办学格局;在强化统筹协调,有效提升区域整体办学水平等方面,发挥了积极的促进作用。

  131个学区覆盖12个区 

  截至目前,北京市共有学区131个,覆盖12个区,1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。

  些学区按组织机构性质可分为两大类:法人治理结构的学区与非法人治理结构的学区。按参与治理的主体划分,学区有“共治型”和“自治型”两种。

  五城区对口支持远郊区 

  为了不断扩大优质教育资源的覆盖范围,缩小城乡和区域之间的教育差距,加快提升城市副中心基础教育水平,北京市新增“优质学校建设计划”和“通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)”于10月11日启动。

  其中,新增优质学校城乡对口支持计划,主要由东城、西城、朝阳、海淀、丰台五个城区分别对口支持顺义、房山、密云、昌平、大兴等远郊区,已经分别签订相关的合作协议。

  据了解,新增优质学校建设有三类,一批以各区为主通过区域内进一步资源整合来建设,如集团化办学等方式;一批属于城区对口支持郊区办学;还有一批为市教委统筹规划建设的新增优质学校。

  北京教育学院副院长杨志成介绍,新增优质学校将采取集团化、“手拉手”等多种方式加强名校辐射,通过这种方式让新建学校不是“零起点”,而是“高起点”。

  “通州区基础教育质量提升支持计划”将由北京师范大学、首都师范大学、北京教育学院等以及东城、西城、朝阳、海淀、丰台等城区加大支持。同时,31所城区优质学校正式与31所通州中小学“一对一”结成对子。

  对一般学校将精准扶持 

  此外,今年六个城区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,城六区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻