中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
读读童书,对小学教师专业成长有好处
2017-12-26
蒲公英评论网

  近日,有记者称,自己到几所小学采访,发现许多教师对阅读并不感兴趣,对童书的了解更是十分有限。当童书出版日益与国际接轨,一谈阅读就是“四大名著”,一谈传统文化就是《弟子规》《三字经》,一谈科普就是《十万个为什么》。作者认为,既然本职是教书育人,就不能忽略阅读书香对于孩子潜移默化的浸润,不能忽视阅读习惯培养之于孩子成长的重要性,就不能舍弃童书之于课堂教学的巨大帮助。(12月22日中国教育报)

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”教师的本职工作是教书育人,传道、授业、解惑是其主要职责。教师要“给予”,首先要“吸纳”和“拥有”。阅读是教师知识和智慧的“充电器”,是教师保有知识“长流水”的水源。而对于小学教师来说,多读童书则是个人专业发展的一条重要路径。

  一是有利于小学教师更好地开展阅读教学。阅读对于孩子学习和今后发展的重要性已经不言而喻。小学阶段是培养阅读习惯和兴趣、提高阅读能力的最重要时期。要做好学生阅读工作,建设书香校园,不仅需要建设图书室、购置图书设备等物质上的支撑,还特别需要有老师对学生阅读的指导和帮助。如,小学生应该选择读哪些书,怎样激发读书兴趣,怎样教学生科学地读书等。教师如能做到先期广泛地阅读童书,积累丰富的阅读经历和体验,则个人的阅读教学肯定能得心应手。教师阅读行为本身也是一种潜移默化的影响,会对学生阅读起到榜样的示范引领作用。

  二是有利于小学教师丰富教育教学内容和手段。儿童少年没有不喜欢听故事的。教师多读书,博采众长,融会贯通,一方面能够使自己的日常教学生动有趣,受到学生欢迎;另一方面,教师在教学过程中结合教学内容,穿插介绍一些童书中讲述的人物、情节,还能帮助学生更好地理解、记忆讲授内容,有助于活跃课堂气氛,提高教学效果。

  教师多读童书还能够找到与学生之间的共同话题和语言,找到师生感情的共鸣点。增强学生对老师的亲切感,拉近师生之间的距离,有利于师生之间的沟通,进而提高老师的教育效果。设想一个不爱读书但喜欢足球的学生,老师如能介绍其阅读足球类小说如《球衣8号》,并经常和他聊一聊书中的故事,相信对他的影响作用,肯定大于教师苦口婆心的说教。

  三是有利于小学教师提高自身的文学素养。腹有诗书气自华。一定的文学素养不单是小学语文老师应具备的基本功,也是其它学科老师应当具有的人文素养。增强文学素养,不仅有助于语文教师提高语文教育专业水平,而且对所有老师提高认识能力、理解能力、思维能力,形成正确的世界观、人生观和价值观以及丰富个人内涵,优化个性气质等方面,都有着重要的作用。阅读人类优秀的文艺作品是提高文学素养的主要途径。童书系列中有很多这样的优秀作品,如《我爸爸》、《疯狂星期二》、《了不起的狐狸爸爸》、《永远讲不完的故事》等。

  四是有利于小学教师更好地把握儿童心理。童书中的人物都是儿童少年居多。通过作者对人物心理的直接描写和对人物语言、行为描写所反映的人物心理,能够让我们更好更形象地了解儿童的认知、情感、思维、行为习惯、人际关系和心理需求等,这会对教师教育教学过程中更有的放矢地开展工作提供指导。

  童书一般具有较强的故事性和趣味性。阅读童书,在促进专业发展的同时,还可从中获得心灵的休闲和精神的愉悦,广大教师何乐而不为?

  (作者詹怀盈,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻