中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
遏止教师变相收礼,还需强化制度执行力
2017-12-26
蒲公英评论网

  近日,有学生和家长举报,河南职业技术学院一名教师以“挂科”为威胁,逼迫学生购买纪念币、邮票、图书等物品。举报内容称,该老师利用专业课教师的身份,将自己网上选好的物品以链接的形式发给学生,让学生替他付款,还直接向学生兜售物品,学生如不同意购买就以“挂科”和留级威胁。(12月21日新华社)

  早在2010年教育部就发布《关于切实加强教育系统廉洁自律和厉行节约工作的通知》,明确规定教师不准向学生索要或暗示索要财物等,国务院甚至出台意见,对教师实行师德一票否决制。尽管教育部三令五申地禁止,但是这位奇葩教师依旧“顶风作案”,不仅让师德荡然无存,还对教育工作者辛勤耕耘、呵护学生的整体形象产生反面的传播效应。

  现实中,有家长或学生出于对老师辛劳付出的感激,逢年过节时会通过赠礼表达谢意。但更常见的情况是,家长或学生想要利用财物输送的方式来赚取人情,让老师对孩子或自己多加照顾。禁止教师收礼正是为了阻止这种权益交易,从而保护每一位学生享受同等教育资源的权利。

  这位教师将这种变相的隐蔽的交易“半公开化”“极端化”,已经超越人情关照的范畴,而是以教学权力为凭借,以侵犯学生利益为手段,通过胁迫的方式获取经济收益,变成了触犯法律的以权谋私行为。

  令人气愤的是,这位老师的这种行为似乎不止发生了一次,据家长反映,孩子几次将老师的购物链接发给家长,让家长付钱。为什么该教师嚣张的气焰没有及时被浇灭?除了该教师手握重权,学生不敢得罪的因素外,还和校方制度执行力不足有关。最直接的执行缺失就是投诉渠道的闭塞,家长和学生无处诉苦,鉴于老师的权威又不敢反抗。另外,倘若最后处罚轻描淡写,或让投诉人信息被泄露给肇事老师,学生权利有可能受到更大侵害,这也让学生和家长们顾虑重重。

  因此,遏止教师变相收礼,还需强化制度执行力。首先,要建立畅通的投诉渠道,让家长和学生发现教师或校方的教学和管理问题后,能够及时将情况反映给相关的监察人员。其次,要保证投诉人的个人信息得到严格的保密,让家长和学生摆脱害怕被报复的忧虑。当然,最重要的是,接到投诉或举报后,要及时调查、处理,严格按制度来执行,如把有违师德的教师调离教师岗位,构成犯罪的则移交司法部门等。绝不能持着大事化小,小事化无的扯皮心态,更不能视而不见甚至掩饰。

  (作者孔繁兴,蒲公英评论独立评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻