中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州一小学试水校内托管 破解“三点半困境”
2017-10-12
羊城晚报

  越秀区亮出破冰之举,年内将推广至20所小学

  早在今年的全国两会上,中小学“三点半困境”成了代表委员的热话题。时隔半年,广州市越秀区给予了破冰之举。10月9日起,广州市越秀区文德路小学、清水濠小学、东川路小学等开始试点校内托管。作为该区于2017年3月3日公布的“十件民生实事”,这项由财政资金补贴的校内托管政策将于年内推及全区20所小学。

  校内托管不收任何费用

  学校放学早,家长没法接,课外区托管不规范……种种难题让小学生们的“托管”问题成了“脱管”问题。事实上,小学生们下课后要去哪儿,一直是大家关注的热点话题。

  羊城晚报记者近日收到家长报料,10月9日起广州市越秀区的部分小学开始试行下午课后校内托管。

  那么,校内托管究竟如何管理学生们呢?记者在文德路小学南校区看到学校发出的托管通知,托管包括:一是否选择校内托管,由家长和孩子自愿决定。二选择校内托管后,如何接送需要进行明确,或家长接或学生自己返家。三报名以月为单位,月底如果没有提出托管取消申请,视同自动续服。四每天在学校托管到下午5时,但不能违反学校纪律,否则会被取消校内托管资格。

  托管通知还特别明晰:课后托管服务是越秀区政府十件民生工程之一,由财政资金补贴(2元/天/学生),不收取家长任何费用。

  据了解,文德路小学目前只对一二年级的学生施行课后托管。未来将推广到一到六年级。

  校内托管内容有待丰富

  羊城晚报记者调查发现,广州多个区就课后托管问题已展开积极探索。今年,越秀区政府工作报告明确提出,坚持教育事业优先发展战略,实施校园功能微改造。由此,小学课后托管难题实现由政府部门为主导,教育部门承接小学生放学后真空时间段监护问题,解决家长的后顾之忧,提升整体教育品质的利民之举。

  然而,在校内托管办法推行过程中,如何在硬件和软件两方面建设都有所提升,不少家长有一些建议。

  “校内托管内容可以丰富一些吗?”家住越秀区的李永先生如是建议。

  据了解,由于国家教育部明文禁止义务教育阶段学校乱收费,因此广州市小学早已经取消校内收费开设兴趣班的做法。由于制度规定,校内托管最终仅限于指派教师集中看管学生,没有开办课后兴趣小组或素质教育培训班。

  记者了解到,实际操作中,一种名为“课后素质营”的课后托管服务形式已经在荔湾、越秀、天河、花都等四个区15所小学开展试点,这一难题有望破解。

  国家鼓励学校探索托管模式

  新鲜事物出来,效果将会怎样?昨日,羊城晚报记者在东川路小学、清水濠小学的学生家长群里进行了简单调查,结果:赞弹各半。支持的家长认为,校内托管安全方便。否定的家长认为,校外托管更灵活有效。

  华南师范大学基础教育培训与研究院学校发展与咨询部副主任廖文博士对此新鲜事物的评价是:不褒不贬。他认为,地方政府对于小学生放学后托管这个服务的投入,看起来每个学生2元不多,但它会不会是一种可持续或可以复制推广的模式?如果不是,就很可能成为通过教育投资来提升区域教育满意度的方式。

  全国人大代表、教育部部长陈宝生曾表示,鼓励各地摸索经验,解决自己的问题。教育部已经印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,“中小学校需主动承担起学生课后服务责任”,实行弹性放学时间。甚至可以通过“政府购买服务”。

  廖文博士也认同此观点,“学生放学之后,在学校里干什么,怎么做?应该交给学校的家长和学生去选择。教育局可以让学校引入第三方机构提供相关专业独立且承担责任义务的服务。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻